网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

【学思践悟】以过硬本领和优良作风向理想迈进

学思践悟

《习近平谈治国理政》第三卷第十九专题收录了文章《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》,这是习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话要点,强调要在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。广大党员干部要将为人民服务的宗旨铭记于心,时刻保持昂扬的斗志,以过硬本领和优良作风向理想迈进,担起时代使命砥砺前行。

理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。只有坚定理想信念才能以强大的内心和坚决的态度抵制诱惑,排除干扰,不畏浮云遮望眼,砥砺前行。作为一名党员干部,要自觉坚持学习党的理论知识,在马克思主义经典著作和“四史”中读懂来路和征途,感恩感悟近百年来中华民族的变化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做中国特色社会主义事业的坚定信仰者。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,武装头脑、指导实践,以思想认识高度确保政治坚定、党性坚强,把牢理想信念总开关。要懂得“三人行必有我师”,向身边优秀的干部学习,向焦裕禄等兢兢业业、勤勤恳恳为民服务的优秀党员干部学习,向抗疫英雄和道德模范学习,时刻牢记肩负的责任和使命。

新中国成立以来,勤劳智慧的中国人民以工匠精神埋头苦干、不懈奋斗,创造了举世瞩目的发展奇迹,无论是世界第二大经济体的宏观发展成绩,还是中国桥梁、中国高铁、“嫦娥”“天宫”等各领域科学技术硕果,背后都站立着无数大国工匠。天下大事必作于细,创新创造必基于精。作为一名党员干部,坚守匠心才能不断突破自我,练就真本事、硬本领,创造一番业绩。要做到谦虚奋进,不因小成就而骄傲自满,始终保持百尺竿头更进一步的前进姿态。要严谨细致,以“零失误”、“零差错”的高标准严格要求自己,坚决杜绝应付、凑合、差不多、基本上等不负责任的想法做法,努力成长为工作领域内的行家里手。要大力发扬开拓精神,直面问题结症所在,以创新意识、创新精神、创新方法补短板,在自我革命中提升,在创新创造中干事。

纪律意识有了裂纹,行为就会出现“管涌”,酿成灾难性后果。广大干部要始终保持廉洁初心,淬炼正直品性、优良作风。要遵守法律法规,绝不触碰红线,在“聚光灯”下行使权力,自觉接受群众监督,确保用权为公、为民谋利。要时刻认识到自己的公仆身份,急人民之所急,想人民之所想,把工作岗位作为为人民服务的大平台,矜矜业业干事奉献,杜绝形式主义、官僚主义。要认真贯彻落实中央八项规定,紧绷自律的弦,筑牢法纪的堤,切实养成廉洁从政、廉洁生活的好习惯好品质。要有斗争精神,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,勇做反腐倡廉的斗士,恪守廉洁初心,保持清廉本色。

回首即将过去的一年,我国疫情防控取得重大战略成果,经济复苏强力推进,脱贫攻坚战如期打赢,全面建成小康社会胜利在望。在下一个百年奋斗征程即将开启之际,广大干部要以坚韧顽强的毅力向理想迈进,朝使命前行,以过硬的本领和优良的作风为建设社会主义现代化国家献智出力。(作者:寻心关)

[责任编辑:张迪]
标签: 党员干部   执政本领   理想信念