网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

彩虹映在迭玛路

——国道345线迭玛路改建工程报道

天下的路有多长,筑路人的故事就有多长。国道345线迭玛路改建工程是国家的一重大项目,施工人员克服重重困难,在高海拔、生态脆弱地区,在疫情特殊时期,着力于科学构建的防护,展现了筑路人的英勇和智慧。蓝天白云下,这些勇于奉献的筑路人,用辛勤谱写了大地山川最美丽的诗篇。

延伸的路基,连绵的画卷

“九湾日出击天边,花湖鹤飞现桃源;高原草场潦天地,幽静深深郎木寺。”

近日,随着DM2标段最后100米沥青路面摊铺结束,由四川兴蜀公路建设发展有限责任公司代建的国道345迭玛路完成主体工程建设,目前已经具备通车能力。

在接下来的一些日子里,尽管高海拔地区的温度只有几度,好似向天边延伸的迭玛路工地上却总是热火朝天,工人们正全力以赴地进行着最后的扫尾工作。

“道路贯通之后,大家都更有了劲头。因为这意味着,我们即将向社会献出一份令人满意和自豪的成果。”国道345线迭玛路建设项目指挥长李祥玮介绍说。

迭玛路的建设始于2018年7月,公路全长98.65公里,其中有桥梁17座,穿越四川省阿坝州若尔盖的大草原、戈壁、雪山和湿地,按二级公路技术标准建设,迭玛路将甘肃省的迭部县和玛曲县连接起来。建成之后,这段迷人的公路,将犹如连绵的画卷,展现在这若诗若画的若尔盖大草原上。

精心营造,与自然融合

对于四川兴蜀公路建设发展有限公司,以及两个标段的施工单位四川公路桥梁建设集团有限公司和江西省交通工程集团有限公司来说,公路建设是它们长期以来的基本业务,但是,迭玛路的建设却非同寻常。迭玛路位于四川省最北端,途经冻列乡、降扎乡、红星镇、郎木寺等数个乡镇,穿过海拔2400~3500米的高原,越过高山、沟谷、草地和梅花鹿自然保护区。高海拔地区的作业、生态与环境的脆弱性,为项目的实施带来极大的挑战与考验。此外,2020年新冠病毒疫情期间的施工,也给建设单位提出了新课题。

“虽然阿坝州不是疫区,但是,安全重于泰山。我们下大力气努力做好疫情防护工作,从各种细节入手,深入调研和实践,确保工程进度不受影响,也确保了所有员工的健康和安全。”迭玛路DM2标段四川路桥项目经理张启建表示。

高原湿地区域,路基沉降一直是道路建设者们所面临的巨大难题。为此,迭玛路项目两个标段的施工单位,在高填方路段、全线挡墙、涵洞、桥台背回填中,全部采用大型、先进的液压机械进行补强夯实,大大减少了路基和墙面的沉降,创造了舒适的行车环境。据了解,国道345线迭玛路土石方开挖过程中,采用数十台包括670、485、470、360等多种型号的大型挖掘机,确保了施工进度计划的完成。

高原冬季气温低到零下10多度,施工过程中,墩柱模板四周全部采用保温措施,以模板内嵌保温棉、模板内缠绕电阻丝加热、梁板锅炉蒸汽养护等方式,全力保证了冬季砼的施工质量。

迭玛路沿线区域的生态环境极具多样性,这里也是典型的生态脆弱区,山地草垫、农牧交错、复合侵蚀、高寒湿地、水土流失等因素的变化与改观,都有可能影响到地区生态。为此,建设过程中,实行了土建施工与生态恢复同步。而路基成型一段、绿化恢复一段的做法,以及在重点地段精心营造的景观,与自然环境更是融合为一体。

广袤无垠,书写美学价值

高原区有一种花色斑斓、俏皮可爱的动物,它们体态清秀,性情温柔,这就是梅花鹿。迭玛路穿越铁布梅花鹿自然保护区,“鹿鸣谷”景区更是国内目前最大的野生梅花鹿生活区。本着保护野生动物、维持自然生态平衡的原则,迭玛路采用上跨、下穿方式,为野生动物提供过境通道。“上跨”是根据梅花鹿及其他野生动物喜欢跳跃和有向高处攀爬的习性,在保护区内经常跨越道路的区域修建2处宽9米、高5米、长20米隧道形式盖土绿化的动物通道。“下穿”是将保护区内设计中原4处跨径1.5米的排水涵洞增大,改为4米的箱涵。另外,施工方还设置各种警示标识标牌和振荡标线,促使行驶车辆减速缓行,降低噪音。

迭玛路挡墙顶部的防撞波形顺直美观,在不同的自然景观中,有着各具特色的港湾式停车带和观景台,既充分体现地方旅游文化特色,也为游客提供安全、舒适、美观的旅游交通设施。

大草原广袤无垠。“公路与自然和谐、交通与旅游融合”的理念,让公路美学超凡脱俗,美不胜收。

壮丽之中,提升综合服务

一道彩虹正映在迭玛路上,筑路人用辛勤回报这难得的壮丽。

据国道345线迭玛路江西交工项目总工曾礼德介绍,为保证畅通、安全,施工单位在设计上抓好路线平纵横组合,改善路线线形,做到路线平纵面流畅、连续、均衡、视线好。注重对地质病害的分类处治,选线中尽量绕避大的地质病害,对不能绕避的病害地点进行治理,对不能改线的阴山积雪冰冻路段,采用强化交安措施、路改隧等手段,消除安全隐患,提高行车安全性。

为了维护生态景色原貌、构筑自然生态旅游区,施工方以景观设计打造亮点工程的理念,使迭玛路完全地融入到这一美丽而独特的地区环境中。根据沿线不同自然景观,遵循布局合理、经济适用的原则,施工方充分利用现有条件,在沿线设置港湾式停车带和观景台,提升了项目综合服务水平。

余晖中,白云下,筑路人坚实的脊梁,挥洒着汗水映出彩虹般的光芒。

四川省阿坝州公路管理局有关负责人表示,迭玛路是四川省北部藏区与甘肃、青海的经济联络通道和旅游通道,项目的建设将推进三省交界地区互联互通,改善沿线群众出行条件、服务地区优势资源开发利用,对促进扶贫攻坚、保障藏区社会稳定、推动经济社会发展具有重要意义。(谢咏 何毅)

[责任编辑:魏飞]