网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

“互联网+”发展模式打开美术教育广阔空间

——在线美术教育发展之路分享会在京举办

12月15日下午,由人民日报海外网主办、美术宝教育(艺旗科技)支持的“在线美术教育发展之路”分享会在北京人民日报社举行。人民日报海外网留学部主任刘闻捷,美术宝教育品牌创始人兼首席执行官甘凌,国家民族画院副院长刘存惠,北京画院艺术委员会顾问、国家一级美术师纪清远出席分享会并发言。

美术宝教育品牌创始人兼首席执行官甘凌首先做了分享,他表示,无论是线下或线上美术教育,其核心目的都是以美术为媒介,有效激发学生对生命的认知与热爱,进而展现生命的意义和价值。随着在线教育的崛起,数字化技术融入教学场景,为传统美术教育打开了一条轻量化、高效率的“互联网+”发展模式,打破了地域限制,也打开了美术教育市场的广阔空间。发展至今,美术宝教育秉承着“用科技推动艺术进步”的企业使命,将产品体验和服务放在先导位置,以建立强有力的品牌作为前进基石,除了产品的优化迭代、技术创新外,优质的师资储备、健全的运维体系和管理、精品课程内容的打磨,也是建立优质教学体验、提速增效的重要因素所在。

美术宝教育品牌创始人兼首席执行官甘凌

一场突如其来的疫情,让中国乃至全球都为应对这“不速之客”的到来进行了一场大规模的教育信息化实验。为此,美术宝教育积极响应国家“停课不停学”的政策号召,充分发挥自身优势赋能疫情防控,并先后孵化实施了“美术宝公开课”,“美术教师人才培训计划”等公益项目。其中,公开课项目研发完成了100余节公益课程,全网累计播放量超10亿/次;美术教师人才培训计划,为帮助线下培训机构教师共同渡过难关,疫情期间累计培养了2万多名来自全国各地线下机构的美术教师,并吸纳了1万余名全国优质的美术老师成为“美术宝教育”体系新成员,为保障社会稳定发展贡献力量,助推更多“新就业”的出现。真正意义上的实现了从用户出发、从责任出发,切实履行企业社会责任,发挥企业自身价值。

在未来,美术宝教育将会继续深耕在美育教育领域,在孩子心中持久播种“善”的种子,培养创造美好生活的能力,享受文化心灵富足的“美生活”,实现2035年建成文化强国的战略目标。

随后,刘存惠在提高美育教学质量,加强教师示范教学能力方面做了发言。他表示在九年义务教育中要以传统文化为根基,提高艺术教育质量,要引导学生发现美、欣赏美、创造美的灵感;要鼓励学生勇于实践,大胆出新。还表示要提高美术教师的示范教学能力,掌握多元化教学方法;要丰富实践教学内容,为美术纳入中考的实施做好基础铺垫。

国家民族画院副院长刘存惠

纪清远也凭借多年在美术方面工作经验做了分享。重点提到了审美教育的重要性,他表示审美教育是整体教育的重要组成部分,它对个体的全面发展起着十分重要、不可替代的作用,审美教育的核心是情感教育,是培养正确的审美观以及健康、向上、丰富多样的审美情趣的重要手段,只有通过审美教育的怡情养性,能提高审美能力与道德水平,因此它是建设社会主义精神文明,提高整个中华民族的思想道德和科学文化素质的重要手段。通过审美教育,可以让审美鉴赏活动变得更加有意义,以积极的态度去对待工作和学习,增添愉悦心情。审美教育让大家对自然美、社会美和艺术美的感受得到了升华,追求美的向往。(文刘晗 /图谢明)

北京画院艺术委员会顾问、国家一级美术师纪清远

[责任编辑:王博]