网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 文化生活 > 正文

哲思 | 坚持早起,你就赢了

《增广贤文》有言:“早起三光,迟起三慌。”

意思是,早上起床早,就有充足的时间,许多事都能办得妥当。

清晨起得早,一天的时间就显得很充足。

许多事情处理起来,就更加周全细致。

心态上不慌不忙,身体也就不会受到紧张情绪的影响,从而保持健康的状态。

真正厉害的人,不是非要在凌晨通宵拼命,而是用早起的方式打开新的一天。

早起的人,往往优秀得“可怕”。

1

早起,重拾对生活的掌控感

东晋时期,名将祖逖日日闻鸡起舞; 晚清名臣曾国藩,每日早起写大字一百个。 曾国藩说:“欲去惰字,总以不晏起为第一义。” 早起,是每人每日所能做到的第一件事。 若是连这一件事都办不到,其余的也就可想而知。 作家村上春树是一位优秀的小说家,在33岁那年,他立志要以写作为生。

接着,他便展现出了对自己生活的巨大掌控感。 他每天凌晨4点起床,然后立刻坐到书桌旁开始写作。一写就是5、6个小时,直到写满十页纸为止。 写完当天的十页纸之后,他开始跑步、做翻译。一天的生活过得非常精彩。 他说:“早起的人生,真的是有在赚的哦!” 深以为然。

 早晨起床之后的那段时间,是一天中的黄金时间,在那段时间中,我们拥有最饱满的情绪和状态。 而这种情绪和状态,将会影响我们一天的生活。 掌控了早起的时间,也就掌控了我们一整天的状态。 能够驯服早晨的人,必能驯服人生。 

2

晨景,是治愈身心的良药

梁秋实先生最是推崇早起。 在他看来,每一个清晨都是座巨大的宝藏: 

醒来听见鸟啭,一天都是快活的。 走到街上,看见草上的露珠还没有干。 砖缝里,蚯蚓倒出一堆一堆的沙土。 男的女的担着新鲜肥美的菜蔬走进城来,马路上有戴草帽的老朽的女清道夫,还有无数的青年男女穿着熨平的布衣精神抖擞地携带着“便当”骑着脚踏车去上班。 这时候我衷心充满了喜悦!

这是一个活的世界,这是一个人的世界,这是生活!

早起,看似是种再普通不过的习惯,实际却是一种对于生活的热爱。 看着阳光把整个世界点亮的那一刹,整个人的心境都瞬间开阔了起来。 或许早晨的力量正在于此: 无论昨天经历了怎样的泣不成声,阳光升起,一切都将烟消云散。 每一个清晨,都是新生;每一处晨景,皆是良药。  

3

世界正在偷偷奖励早起的人

听过这样一个故事:

有个朋友,是做建材生意的。在竞争越来越激烈的市场环境下,他的生意却做得风生水起。他最大的客户,是当地的一家大装修公司,而他是唯一的供货商。 几年前之前有很多家工厂去竞争这笔单子,但竞标时,公司的老板因为他无意间提到了平日里爱早起晨跑,并坚持了10年之久,本来竞争优势不明显的他,居然一下子被选中,并一直合作至今。 后来朋友问那家公司的老板,为什么就只凭这个爱好就放心大胆地选择了他? 那位老板回答到:

“其实你们几家的条件大致都差不多,我选合作对象,除了货要好,对方的人品也很关键。毕竟我们是做长久生意的,需要一家稳定的供货商,做事不能太拖拉,也不能突然掉链子。 当天来竞标时,是早上8点。我看其他来的人都一副没睡醒的样子,有些还慌忙跑来迟到了几分钟。只有你早早就到了,看起来还精神抖擞,神采飞扬。 一个早起能坚持10年之久的人,一定有超人的意志力,而且这样的人一定也值得信赖。”

早起,是成功路上的基石,所有的好习惯都依附于它,一切的成绩也会绕它而生。  有一年北大的迎新典礼上,教授白建军对北大学子说: 

“早睡早起+把微信朋友圈控制在十人以内+拒绝以陪读为目的的表白。 这个办法能不能把你变成精英中的精英,我不知道。但试过的,都说好!”

富兰克林也曾说过:

“我未曾见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好。”

早起,你赚到的是你未来的时间,和你一起苏醒的,还有那沉迷已久的斗志。 从今天起,控制自己,坚持早起,既是养生,又是治懒,更是让自己变得自律起来。 如此,才能更好地把控人生的方向盘,清醒地开往未来。

[责任编辑:王爽]