网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | “智慧大脑”助推基层治理现代化

据媒体报道,上海市长宁区江苏路街道为独居老人安装智能水表,12小时内一旦水表读数低于0.01立方米,信息就会传递到街道的“一网统管”平台,居委会将会第一时间上门了解老人的相关情况,为其提供更精准的服务。这0.01立方米的“智慧”用心,给未来基层治理的精细化、现代化发展带来了更多思考与启示。

随着经济的快速发展,高效便捷的“互联网+”“智慧社区”等现代化服务开始“飞入寻常百姓家”。居民申请账号可以一键登记进出小区;楼道灯泡坏了,随手拍一张照片上传就可以报修;宠物寄养、家政服务可以迅速匹配;疫情健康监测,提供购买蔬菜、药品服务,为居民居家抗疫提供有力支持……“互联网+基层治理”模式给群众带来了诸多便利,这为进一步提升基层治理精细化、服务化水平打开了思路,对于加快推动基层治理现代化也具有重要意义。

基层党组织是基层治理体系中承上启下、对接四方的重要枢纽,是推进治理质效横到边、纵到底的坚强保障,要切实建强组织阵地,为提升治理质效、推进基层现代化发展提供强劲动力。当前,部分基层党组织存在软弱涣散、发展方式滞后,以党建统领推进基层治理现代化动力不足等问题。针对基层治理发展“瓶颈”,要坚持统筹谋划,勇于实践探索,切实将党建统领与推进基层治理质效提升紧密结合,通过配强基层党支部班子,以强有力的带动,增强党员凝聚力和向心力;增强服务引领,将治理寓于服务之中,建立健全党员联系服务群众机制,结合医疗、就业、教育等涉及民生方方面面的实事,拉进与群众的距离,做到有问题第一时间发现、有矛盾第一时间解决、有需求第一时间服务,打通精准服务“最后一米”。

当前,我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,无论是实现人民群众对美好生活的向往,还是破解发展起来以后的问题,都需要将重点放到提升基层治理精细化、精准化的服务上来。要下足下好“绣花”功夫,全面统筹基层治理的力量和资源,将“一站式”便民服务、“一张网”精细治理落到实处。要创新管理模式,坚持以网格化管理作为提升服务效能的“突破口”,加强各方力量和资源深度调配融合,打破区域限制和行政壁垒,将每个网格配备安监、消防、公安、工商、城管、医疗卫生、法律服务等专业网格员,打造民生治理队伍“朋友圈”,使服务由“分散式”向“融合式”发展,实现群众由“到处跑断腿”到“就地解决好”的完美转变,切实聚能聚力提升基层治理效力,不断提升群众的满意度和幸福感。

找准高效抓手,推进质效“提档升级”。满足群众需求、回应群众期待是基层治理的题中之义,在群众对生活抱有更高期待,对服务提出更高要求时,要及时革新提升治理思想观念,找准高效抓手,快速推动服务质效紧跟发展、提档升级。要以大数据、互联网+、智慧平台等现代化信息手段,对基层治理体制机制进行流程再造,建立多维协同的数据共建共享体制,打破“数据壁垒”、整合资源,优化力量配备,实现设施、网络、平台数据互通融通,推进基层治理体制从碎片化到网格化的转变,实现快速对接群众需求、精准服务群众。搭建电子政务系统平台,使权力阳光公开,有序、有效运作,促进政府与民众的沟通互联,构建新型政民关系,为群众及时解决最关心最急盼的现实利益问题,切实提升政府基层治理能力。

日前,90多岁老人被抱进银行进行人脸识别、健康码变闹心码等事件也给基层治理带来反思。基层治理插上互联网、智能化等现代高科技的“翅膀”,确实能够让治理更加高效,但现代化不等同于片面的科技化,而要落到更人性化、更符合百姓生产生活需要上。因此,在提升基层治理成效上,各级党委政府要站在群众的立场上去制定政策、落实政策,唯有如此,才能让群众切实感受到基层治理带来的“民生温度”。(作者:韩麟儿)

[责任编辑:张迪]
标签: 基层治理   技术创新   精细化管理