网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

“三大支点”培养教育系统“狼性”队伍

党的十九届四中、五中全会分别提出了“推进国家治理体系和治理能力现代化”“基本实现国家治理体系和治理能力现代化”的目标,中共教育部党组也对此专题印发通知。如皋教育只有不断激活全市系统内学校的内生力、激发教师的内驱力,在传承中创新,在创新中提升,才能打造一支忠诚干净担当的“狼性”队伍。

党建领航,修炼价值领导力的核心点。改变一个人首要改变其精神状态,改变一个团队首要改变其价值追求。只有培育登高望远的高度,才会行动“突围”,拓展做人做事的格局。如皋市委教育工委要进一步利用“学习强国”“三会一课”等各类平台,组织全市教育系统深入学习十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过学习,培育全体教育人处理“点”“面”的智慧,“弹好钢琴、奏好声音”,使岗位的“小点”与全局的“大面”相辅相成、相得益彰,最终促成教育高质量、高水平发展。

严密体系,优化组织执行力的切入点。制度的生命力在于执行。如皋教育要强化执行力,切实增强治理效能。在选贤任能上,要坚持实绩导向。政治标准必须放在首位,把人岗相宜作为标准尺度,开展专项政治体检,选准用好在关键时段、急难险重岗位成绩突出的“狼性”队伍。新时代,要能干成事就需要过硬作风,就必须真管真严、敢管敢严、长管长严。因此,在作风考察上,要坚持执行“四不两直”工作法。“悄无声息”地走进基层学校,把“年终检查”的“大验收”,细化分化为日常的“动态机制”,从而有效激发管理者们从突击性的临时应付向日常性的高校管理转变。在评判机制上,要坚持能上能下的原则。全市学校局管干部选配、优秀教育人才评比要持之以恒落实“三项机制”,坚持正向激励与反向约束双管齐下。通过严明的奖惩机制形成能者上、庸者下的规范化机制,让教师队伍内心诚服,从而激活“一池春水”。

制度遵循,拉升教育治理的制高点。教育治理的关键在于“头雁”的培养上。首先,每年暑期,选拔一批城区学校优秀中层干部到边远农村学校担任校级管理人员,在解决巩固生源棘手问题、化解各类复杂矛盾、攻克教育教学难点问题过程中,练就信心如磐、锲而不舍、百折不挠、步步为营的坚韧意志。其次,要加强过程管理,组织新提拔人员制定任期目标规划书,实施名师培训制度、本土论坛制度,定期开展阶段成果汇报会等方式,压担子、搭台子、指路子,让他们在各类活动中寻找理论和专业成长的永不熄灭的灯塔,引导他们立于高空看如皋教育,让立德树人的教育理念叩击灵魂,悄然在意识中明晰,在言行中生长。

当前,如皋教育处在“百年未有之大变局”,完全有条件有能力进一步厚积薄发、凤凰涅槃,用一批“狼性”干部,咬定“为建设长江以北最强县市”拿出如皋教育担当,展示如皋教育作为,实现如皋教育的新时代新跨越,谱写如皋教育的奋斗华章。(作者: 冯志刚,中共如皋市委教育工作委员会 )

[责任编辑:李一丹]