网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

从抗“疫”战中看中国答卷

——一个下沉社区干部的工作体会与感悟

庚子年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。在这次抗疫中,我被组织选派到深圳市龙岗区龙城街道参与抗疫。在社区我看到了一份优秀的中国答卷、深圳答卷。

党的领导是战胜一切艰难险阻的关键核心。在打赢疫情防控阻击战中,我们党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。一是在抗疫战中彰显了党强大的领导力。面对迅速蔓延的疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,亲自决策,党中央成立应对疫情工作领导小组,国务院派出21个督导组深入各地医院、疾控机构现场督导,形成了疫情防控的“制度合力”。目前新冠肺炎疫情在全球范围内肆虐,全球确诊已超6700万,死亡150万。不少西方国家因缺乏强有力领导而导致疫情防控混乱,问题多多。比如,美国经济最发达、医疗技术水平最高,但确诊病例已近1500万,死亡人数也超过28万人。其中最重要的原因就是疫情防控一盘散沙,各州各自为政。二是在抗疫战中彰显了党强大的凝聚力。战“疫”打响以来,党心顺、军心振、民心齐,从习近平总书记的系列指示到各级政府的高度重视,从人民军队闻令而动勇挑重担,到兄弟省市守望相助,从企业的不遗余力到个人的千方百计……在这场没有硝烟的战斗中,每一个人都是战士,都在用自己的行动为战胜疫情作出贡献,充分体现了中华民族的凝聚力。三是在抗疫战中彰显了党强大的组织力。深圳市委、市政府统一指挥,分四批抽调近千名机关干部下沉街道社区参与抗疫,分成75个指导组,驻点全市74个街道和深汕特别合作区。机关干部与街道社区的同志一起并肩战斗,按照“五个100%”“十个一律”“四个重点”的要求,以“外防输入、内防扩散、严防聚集疫情”为重点开展各项工作,整合物业公司、业委会、社会组织、社区居民、志愿者服务队等社会各方资源,对街道各社区、花园小区、城中村进行全覆盖、无死角的人员排查和综合防控。

社会主义制度是实现强国复兴的根本保证。面对这次疫情防控战、阻击战、保卫战,我们的制度优势得到充分彰显。一是在高效应对能力上彰显社会主义制度优势。在党中央统一领导下,迅速调集340多支医疗队、4.2万多名医务人员,迅速组织19个省份对口支援疫情严重地区,迅速动员14亿人民联防联控、群防群控,筑起严密防线。深圳市委、市政府按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,组织近万人日夜奋战,参照武汉火神山、雷神山医院模式,20天的时间建成1000张床位的应急院区,体现了新时代深圳速度。世界卫生组织总干事谭德赛由衷感叹:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。这是中国制度的优势。”二是在强大社会动员能力上彰显社会主义制度优势。面对疫情,整个社会的生产系统被迅速动员起来,休假工人返回工厂,有的企业还立即转产,比如羽绒服公司转产生产防护服、婴儿尿不湿企业转产生产口罩。深圳的新能源汽车巨头比亚迪,疫情期间转产口罩,研制出口罩生产设备,极大扭转了深圳市场“一罩难求”的局面。我下沉社区时,也成功动员嶂背工业园区2家企业转产防疫物资,为抗疫一线提供保障。三是在坚决贯彻执行能力上彰显社会主义制度优势。我们的执行力在助力企业复工复产中得到充分体现。深圳市委、市政府急企业所急,想企业所需,出台了“惠企16条”,龙岗区也出台了“惠企12条”。针对企业普遍反映的租金减免、防疫物资不足、融资难等问题,召开以“企业复工复产”为主题的人大代表议事会,向园区、业主、社区股份公司发出《给予租户适度减免租金共抗疫情的倡议书》,举行“战疫情•银在行”金融送服务进街道系列活动,帮助12家企业实现1亿多元融资。通过指导服务组全力指导帮助,截至我们撤回时,龙城街道7369家企业复工率达99%,在全区排名第一。

上一页 1 2 3 下一页
[责任编辑:魏飞]