网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

中国特色学徒制的内涵及实施路径

作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心  执笔:夏仕武

进入新时代,中国面临着产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高的发展任务,职业教育在中国产业基础高级化建设过程中具有重要地位。党的十九届五中全会明确提出要“加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才”。早在2014年,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》就提出开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点。2019年,教育部专门发布了《关于全面推进现代学徒制工作的通知》。2020年,党中央提出探索实施中国特色学徒制。从建设现代学徒制到探索中国特色学徒制是党中央基于国际国内发展环境及中国紧迫的发展任务所提出的具有战略意义的目标规划。研究中国特色学徒制的内涵及其实施路径有助于全社会凝聚共识、形成力量、推动中国职业教育转型升级、助力中国特色社会主义现代化强国建设目标的实现。

中国特色学徒制需要坚持“三个面向”

中国特色学徒制在本质上是“特色+现代学徒制”,体现现代化是中国特色学徒制的根本要求。教育要面向现代化、面向世界、面向未来。这“三个面向”战略思想是邓小平同志1983年提出的,虽历时37年,但依然管用,中国教育一直快速发展的辉煌成绩就是明证。“三个面向”思想符合教育发展规律,符合广大人民根本利益,符合中国综合国力提升的战略需求。学徒制面向现代化体现了人类迈入工业化时代,将传统学徒制与现代学校教育有机融合的职业教育制度创新,体现现代化的学徒制既能秉承传统学徒制实践技能培养的优势,又能发挥现代学校教育系统化知识传授、规模化人才培养的优势。学徒制面向世界体现了中国社会主义建设事业在吸收现代先进文明基础上进行融合创新的发展智慧。包容开放是中国各项事业稳步发展的法宝,中国职业教育发展不能关起门来谋发展,要及时吸收国外职业教育先进的理念、技术和方法进行创新发展。学徒制面向未来体现了中国教育事业发展不能拘泥于现实条件与眼前需求,需要高瞻远瞩,前瞻谋划,顶层设计,统筹好现实需求和未来发展的需要。

建成中国特色学徒制需要始终坚持“三个面向”的思想指导和行动方略。面向现代化的中国特色学徒制要求职业院校实时跟踪各行业各领域最先进的科学技术、管理制度、服务标准,及时更新技术设备、管理制度、技术规范、专业设置和培养方案,面向中国发达地区甚至发达国家经济社会需要,遴选学徒制的实践导师,强化协同配合和多形式的激励,努力培养能够适应和引领行业产业发展的高技能人才。面向世界的中国特色学徒制要求中国职业教育进一步扩大开放,与职业教育发达国家建立紧密联系,及时引进国外先进教材体系、课程体系、管理制度甚至导师队伍,围绕前沿领域开展国际合作,高起点地实施现代学徒制育。面向未来的中国特色学徒制要求中国职业院校制定发展规划时广泛研究,邀请研究未来学的专家学者和具有丰硕原创性成果的资深专家举行研讨会,研判经济技术和社会发展趋势,前瞻性地设置专业和实施学徒制,实现各专业学徒制所培养的人才能够适应且引领社会各领域的发展。

中国特色学徒制需要扎根中国大地

探索形成中国特色学徒制是中国特色社会主义伟大事业重要组成部分,是立足中国大地办教育,走出一条符合中国国情与社情的职业教育新道路的基本要求。不能盲目搬用国外的发展模式,要走出一条符合中国实际、具有国际竞争力和中国特色的现代学徒制。

探索立足中国国情的特色学徒制需要从三方面着力。一是推行线上线下混合式学徒制,解决中国职业教育规模大、一对一指导实践师资不足的现实难题。职业院校要规范管理制度,健全协调机制,与企业、行业等潜在用人单位的实践导师建立点对点的联系机制,借助网络将现场指导与网上观摩有机结合,实现每一组学生轮流接受线下指导和网上观摩的教学安排,形成符合中国国情的混合式学徒制度指导模式。二是因地制宜实施现代学徒制。现代学徒制是为了发挥学校教育与实践导师各自优势的教育教学组织制度,不同专业对实践导师的需求程度不同,有些专业通过见习观摩的方式就能够实现理论知识与实践操作的转化,不一定非要实施严格的学徒制。有些专业依靠集体讲座指导和研习实践场所视频即可达到预期目标,并非需要现场指导的学徒制。有的专业必须在实践现场反复磨炼才能掌握要领,达到预期培养目标,这就需要中央和当地政府联合行业协会对职业教育的专业类型进行梳理,分出学徒制培养方式的需求等级,对于学徒制需求程度高的特定专业,国家需要设立特定专业学徒制扶持政策,形成具有中国特色的学徒制管理制度,确保中国职业教育能够经济有效地发展。三是建立学徒制管理委员会,统一领导全国学徒制实施。国家要充分发挥中央集中统一领导的制度优势,要求全国各地成立学徒制管理委员会分会,吸纳行业、企业、政府、高校等部门有影响力的人员参与委员会,各学徒制管理服务委员会分会还需设立日常事务管理办公室,全面负责学徒制的宣传、资源整合、工作协调、问题解决等事务,为中国特色学徒制高效运行提供组织保障。

中国特色学徒制需要系统化保障

中国特色学徒制的有效实施需要思想观念、法律制度、办学经费各方面的协同保障。其一,中国传统文化观念对职业教育有着潜在的负面影响,影响着现代学徒制的有效实施。孟子的“劳心者治人,劳力者治于人”的“劳心说”思想伴随着儒家文化深入中国人的骨髓,即使进入现代社会,中国一部分人依然有着“君子不器”的陈腐观念。培养熟练技术工人和高级技能人才的职业教育在社会上没有显赫的地位,绝大多数学生选择职业教育是因为考试成绩不佳、迫不得已而为之,接受职业教育并非学生兴趣和能力倾向所致。职业院校的学生文化课基础较差、学习动机较弱,影响着学徒制实施的实际效果。其二,中国学徒制制度体系尚不健全,缺乏现代学徒制有效运行的金融、财税和行政许可等配套制度,也缺乏学徒制运行效果的评价制度,企业和行业协会参与现代学徒制积极性不高,职业院校也因内外不利因素的叠加而导致推行现代学徒制动力不足。其三,中国现代学徒制的经费保障力度不够。学徒制需要一笔不菲的费用来补贴企业实践导师的辛苦付出,也用来补贴作为学徒的学生的额外开支,缺乏相应经费支持,现代学徒制的推行也举步维艰。

要坚持集中全社会力量办大事的制度优势,从舆论宣传、立法、行政、经费等方面为中国特色学徒制提供全面保障。首先,积极利用各类媒体加强对中国职业教育和特色学徒制的宣传,强调职业教育对中国经济社会发展的重要意义,宣扬中国职业教育所作的巨大贡献,努力改变人们轻视职业教育和学徒制的思想观念,为中国特色学徒制普遍有效地施行提供思想认识保障。其次,国家立法部门要加强现代学徒制的相关立法。要围绕金融、税收、行政许可等方面展开立法,为中国特色学徒制的高质量实施提供法律保障。第三,政府执法部门要加强执法力度,依据履职尽责情况对相关政府部门、企事业单位、行业协会及时进行奖惩。同时,教育行政部门要委托行业协会或社会专业组织对学徒制实施效果进行年度监测和阶段评估,督促职业教育学徒制的相关部门真正担负起各自责任,齐心协力推动中国特色学徒制的高质量运行。第四,政府、高校、企业联合保障学徒制的运行经费。职业教育实施现代学徒制无疑会增加经费支出,这需要政府、高校和企业三方共同负担。教育作为社会公益事业,尤其职业教育主要是为地方经济社会发展服务,地方政府有必要也有义务为职业院校的学徒制提供专项的财政补助;企业作为潜在用人单位也有责任拿出一定的利润来补贴担任学徒实践导师的员工,支持学徒制的施行;职业院校作为育人机构、作为现代学徒制的实施主体,责无旁贷要承担相当比例的费用。基于公平与责任的原则,职业院校应承担现代学徒制正常运转费用三分之一以上的份额。

概而言之,中国特色学徒制要坚持“三个面向”,要立足中国国情社情,要调动全社会力量,全面协调高质量地推动中国职业教育和特色学徒制的发展。

[责任编辑:张迪]
标签: 中国特色学徒制  

相关新闻