网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

四川安岳县:抓实四个“早” 夯实“两委”换届基础

今年,四川省安岳县紧紧围绕配出好班子、选出好干部、换出好面貌、营造好生态、描绘好蓝图的“五好”目标要求,统筹谋划、有序组织、扎实推进,抓实“四个早”,稳步做好村(社区)“两委”换届基础工作。

宣传动员“早”,凝聚起一个共谋发展的共识。该县坚持把强化组织领导作为首要保障。县委、县政府主要领导亲自研究、亲自谋划、亲自推动,主动担任换届工作领导小组组长,统筹谋划班子分析、风险研判等各项工作,强力整顿软弱涣散基层党组织,排查整顿农村发展党员违规违纪问题,完成村(居)民小组调整优化,确保换届高质量开局。据了解,11月25日,全县换届工作会顺利召开,46个乡镇(街道)迅速行动,11月30日前全面完成动员部署。

调查摸底“早”,掌握到一手真实准确的信息。该县坚持把综合研判作为先决条件。制发做好换届前期准备工作的通知,安排落实组织设置、专题调研、谈心谈话、风险防控等前期工作。县委组织部成立4个调研组,对重点乡镇进行专题调研,真实准确掌握443个村、110个社区现任班子、村内村外优秀人才、离任干部、“一肩挑”等情况,做到底子清、情况明、数据实。

政策研究“早”,形成了一套严谨细致的规程。该县广泛听取乡镇(街道)和相关部门意见,对基层关注的职数设置、资格条件、选举方式、纪律要求等作出明确规定。同步编制村(社区)党组织和村(居)委会换届选举工作指导手册,严格各换届程序,细化各步骤流程,制作各环节资料文本模板,为乡镇(街道)规范操作提供样本,确保换届依法依规、选举合法有效。

秩序维护“早”,确保了一种风清气正的环境。该县坚持把创优环境作为平稳完成换届任务的重要保证。严肃纪律要求,成立换届风气督导组,积极宣传十严禁换届纪律,严格遵循十条负面清单,公布“12380、12388”监督电话,确保换届风清气正。加强工作指导,建立33个县级领导联系指导组,加派组织、民政、纪委等县级部门人员联络指导,加强疫情防控、盯住关键环节、包乡走村指导、建立风险点台账和民情报员制度、帮助解决问题,确保换届有力有序。罗雯欣

[责任编辑:魏飞]