网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 文化生活 > 正文

哲思 | 八句老话,道破人性大智慧

01

百虑输一忘,百巧输一诚

语出清代顾图河《任运》。意思是说,考虑再周密,若有疏忽也可能导致失败。技艺再精巧,若缺乏真诚也无法成功。

因此,做人当认真,更当真诚。

认真是耐心、是专注、是定力、是追求质量、讲究效率的高贵品质,是重视时间、尊重生命的表现。

大事做细,才是成功的基础。

02

善游者溺,善骑者堕

此话出自《淮南子·道训》。

俗话说:淹死的都是会水的,摔下马的都是会骑马的。这世上从来没有“万无一失”,而人最容易在自己擅长的地方摔跟头。

《道德经》中有这样一句话:“善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者弗与,善用人者为之下。”

人要学会隐藏锋芒,任何时候都不能有恃无恐,而都当全力以赴,小心谨慎,避免不必要的错误和祸患。

因为所恃之物都有易变的因素,不见得牢固,反而会在关键时候成为你的“绊脚石”。

03

猫鼠不同眠,虎鹿不同行

猫鼠不在一起睡觉,虎鹿不走在一起。道不同,不相为谋。不必刻意迎合三观不同的人。

交友贵在价值观相容。想成为优秀的人,就要通过努力进入积极上进的圈子,受到的影响也会是正面的。物以类聚,人以群分,人与人之间相处久了就会彼此影响。

想要成为什么样的人,就要跟什么样的人在一起。

而要有更好的圈子,先成为更好的人。

朗达·拜恩在《秘密》中说:

一个人身边的一切,都是由他内心的想法和特质吸引而来。

04

伏久者,飞必高;开先者,谢独早

伏藏甚久的事物,一旦显露出来,必定飞黄腾达;太早开发的事物,往往也会很快地结束。

蝉鸣一夏,却蛰伏了好几个四季;昙花一现,却等待了整个白昼。所有的收获都是默默耕耘、默默等待的成果。

等待是我们和时间之间的一场博弈。我们凭着智慧和耐力,与未来做一个交换。

真正厉害的人,深谙这个道理。长久的潜伏,将自身内涵历练得充实饱满,一旦表现出来,必定充沛淋漓,不飞则已,一飞冲天。

05

上智者必不自智,下愚者必不自愚

最具智慧的人一定不会自以为有智慧,最愚笨的人也一定不会自以为愚笨。

炫耀自己有学识的人,未必真有学识;炫耀自己有才华的人,未必有真才华。

叔本华曾说过:

炫耀自己的才华,卖弄自己的精明,只不过是旁敲侧击地嘲笑别人的愚钝和无能。

有时,不经意间卖弄的小聪明,不仅显得自己轻浮自傲,还会带来不必要的麻烦。

正所谓:大巧若拙,大辩若讷。

有才智而不炫耀,有成就而不自满,这才是最高的修养。

06

居视其所亲,达视其所举富视其所不为,贫视其所不取

看一个人品性如何,在于以下几点:

常与贤人交往,见贤思齐;

地位显赫时,任人唯贤不唯亲;

对财富取用有度,而非挥霍享乐;

困境中坚守本心,不做苟且之事,不取不义之财。

这样的人才值得交往、能担大任。

07

人不得全,瓜不得圆

《菜根谭》有言:“知足者仙境,不知足者凡境。”

说的是,面对眼前的世界,心怀知足的人会觉得置身仙境,一切都是美好的;但不知满足的人,却会觉得处处危机,都是凡俗之境。

人们常说知足常乐,唯有知足,才能无忧;无忧,日子便自在。

广厦千间,夜眠不过七尺;珍馐百味,日食只需三餐。

当一个人开始懂得知足,不再去追求那些虚无缥缈、累人心弦的事物,便是学会了放下。

08

欲昌和顺须为善,要振家声在读书

语出《增广贤文》。

想要家庭昌盛发达、和平顺利,必须要与人为善,多做善事。想要要振兴家族声望,让家族发展得越来越好,要多读书。

这句话充分诠释了良好的家风的重要性。

古语有云:“天下之本在家”。而“家”之本在于好的家风。

家风是一种潜在无形的力量,它会对每一个家庭成员起到“润物细无声”的教化作用。

好的家风是什么?良善是基本底线,读书是长远发展。

所谓“诗书传家远,忠厚继世长”,大抵就是这个意思。

[责任编辑:王爽]