网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

前方高能!一大波“宝庆大叔”正向你走来

忽如一夜春风来,“宝庆大叔”火出圈。

近期,新华网、人民论坛网、法治日报等央媒广泛报道湖南“宝庆大叔”,有网友评论:“北有‘西城大妈’,南有‘宝庆大叔’”。“宝庆大叔”,成为中国之治又一块金字招牌。

习近平总书记在2017年视察北京时曾强调:“人民城市人民建、人民管,光靠政府力量不够。北京有自己的好传统,如‘朝阳群众’‘西城大妈’,哪里多一些红袖章,哪里就多一份安全、多一份安心。”

放眼“十四五”规划,最近闭幕的湖南省第十一届委员会第十二次全体会议,也将社会治理特别是基层治理水平明显提高,作为未来经济社会发展的主要目标之一。

观潮君认为,“宝庆大叔”火出圈背后,其实是湖南积极响应中央精神,群防群治、创新社会治理的又一次光荣出列。

雄赳赳气昂昂,田间地头巡逻忙。

雄赳赳气昂昂,田间地头巡逻忙。

警力有限,“宝庆大叔”活力无限

邵阳古称宝庆,830多万人口,44个民族,民风自古彪悍。上世纪80年代,由于治安差、秩序乱,外地人一度不愿来经商创业。

抖落2500年历史风尘,邵阳要发展,就要拿出社会治理的“特效药”“撒手锏”。

药方之一,就是“宝庆大叔”。

2020年7月,静谧的资水畔被洪钟大吕般的宣誓声打破。992名“宝庆大叔”从邵阳大祥区出发,挥动“红袖章”,整装“齐步走”,成为一道流动街头的风景线。

不出几月,“宝庆大叔”红袖章护平安队伍已壮大到3560支、40000余名。邵阳退伍军人、社区(村)干部、青年志愿者、治安积极分子被广泛发动起来,在一村一辅警、邵阳快警、社区民警带领下,积极参与群防群治,夯实平安土壤。

毛泽东在大革命时期曾说:“中国人民中间,实在有成千成万的‘诸葛亮’,每个乡村,每个市镇,都有那里的‘诸葛亮’。”

一个“宝庆大叔”,就是一个“诸葛亮”。而千千万万“诸葛亮”,就汇成汪洋大海,将无限的群众力量,注入有限的警力中,产生社会治理效能的“核聚变”。

对于“宝庆大叔”,人民群众怎么说呢?

“以前下夜班都要家人来接。自从‘宝庆大叔’来了,再晚我也敢独自走路回家了。”

“别小看我们的‘宝庆大叔’,上个月我们村的盗窃案明显下降,邻居们出门普遍感觉很放心。”

“78岁的父亲进山两天未归,是‘一村一辅警’‘宝庆大叔’彻夜搜救,父亲平安回家!”

群众“口碑”是最好“奖杯”。“宝庆大叔”就像一把“万能钥匙”,开启巡逻防控、安全协管、治安协防、矛盾化解、紧急救助、法治宣传多重通道。

于是,背街小巷、老旧小区不再是防控盲区;田间地头、偏远山区不再是安全死角。“宝庆大叔”铺就“平安大网”,让基层治安防控“全民在线”,大综治格局气象万千。

QQ截图20201213120816

 人心齐泰山移,社区防控靠自己。

末梢感知,“宝庆大叔”实力爆表

从“宝庆大叔”一点延伸,可以看到邵阳创新社会治理的“组合拳”,合纵连横,化繁为简,疏通社会治理难点、堵点。

今年以来,邵阳市委书记龚文密、市长刘事青主抓市域社会治理现代化的创建。无论“宝庆大叔”,还是一村一辅警、邵阳快警,都集中针对社会末梢治理,创新经验。

在邵阳市委常委、政法委书记李志雄看来,“不断提升末端感知和快速反应能力,有效预防和减少刑事案件、治安案件,持续改善治安环境”,是社会治理的科学途径,不仅可实现治理“智能化”,更能提升群众自治效能,点燃基层活力。

让我们看一组“宝庆大叔”实力爆表的“战绩”。

截至今年11月,“宝庆大叔”共巡查重点场所17311家;排查安全隐患8129起;协调处理矛盾纠纷8682起;协助抓获各类违法犯罪嫌疑人212人;解决人民群众各类求助10022起;开展法制宣传18755次,发放宣传资料23万余份。

这份沉甸甸的成绩单,雄辩地证明,“放手发动群众,把群众组织起来,让群众自己解放自己”,是党颠扑不破的革命真理。

QQ截图20201213120900

打击违法犯罪,宝庆大叔杠杠的。

治安蝶变,“宝庆大叔”无远弗届

57年前,浙江诸暨干群创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”,多年来是全国社会治理的标杆。

风物长宜放眼量。

用长远的目光衡量,无论“朝阳群众”“西城大妈”,还是“宝庆大叔”,都是对优良传统的继承发扬,是“平安中国”建设的经典案例;是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动体现,是党的群众路线的新时代践行,既符合历史与现实的行进轨道,也符合党的发展的内在逻辑。

平安是最大的民生。

曾经陷入治安困境的邵阳,深耕平安建设,以“一村一辅警”夯实平安乡村,以“邵阳快警”助力平安城市,以“宝庆大叔” 补齐平安建设“最后一块拼图”,走出了精细化、动态化、群众化的治安防控新路径,终于赢来“治安蝶变”。

而“蝶变”的实质,正如邵阳市副市长、公安局长谭学军总结的,是“全面实现公安基层基础工作由数量扩展到质量提升的路径转向、由传统人力到现代智能的动力转换、由专群脱节到警民融合的模式转变、由分散碎片到集约高效的机制转型”。

红色湖南是基层的沃土,从不缺乏群众自治的伟大实践。

观潮君认为,只有让更多“宝庆大叔”火爆出圈,创新加码,无远弗届,湖南才能在“ 十四五”和将来更长远时期,实现政府治理与社会调节、居民自治的良性互动,“共建共治共享”,大写元气满满、平安乐活的社会治理“大美图”。

[责任编辑:张尧]