网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

教育支出占比近三成 山东莒县财政“活水”浇出硕果

高考实现尖子生培养和大面积成才双丰收,创历史最佳成绩;山东莒县第二中学新校区建成投用,教育重点工程建设迈出新步伐;全县186处中小学开展课后服务,家长满意度持续提升……

从学前教育活动课程普及到义务教育的优质均衡发展,从高考质量的崭新突破到职业技能大赛的骄人成绩,累累硕果的背后,离不开山东莒县财政“活水”对教育事业不遗余力的投入,去年全县教育支出占财政总支出比重接近三成。

近年来,山东莒县不断健全教育投入增长机制,教育支出由2017年的13.3亿增加到2019年的16.7亿,占财政总支出比重由24.2%增加到29.3%。

优先保障教育民生,实现两个“全覆盖”。年初预算中压减一般性项目经费,挤出资金优先安排用于保基本民生,教育民生经费逐年增加。2020年年初预算中教育类民生项目资金安排2.3亿元,比2019年增加18.5%,比2018年增加28.9%。2020年义务教育阶段生均经费在省定标准的基础上再提高200元,促进义务教育优质均衡发展。实现两个“全覆盖”,即生均经费从学前教育到高中教育阶段全覆盖,家庭经济困难学生从学前教育到高等教育阶段扶贫资助全覆盖。

全力争取上级资金,促进办学条件有力改善。利用国家和省市重视教育发展的契机,通过“全面改薄”“解决大班额”“学前教育建设”等项目积极争取上级专项资金。2018年以来已争取到一般转移支付、省大班额专项债券中央直达资金等3.2亿元,有力地保障了莒县全面改薄、解决大班额、学前教育建设等重点项目的推进。

拓展多元化融资渠道,助力教育事业蓬勃发展。盘活存量资金1736万元,全部安排用于教育事业发展;多方筹措资金,为21处学校添置教育教学设施设备。与社会资本方合作建设教育重点项目,沭东实验学校、莒县二中新校区义务教育学校运动场地改造提升等PPP项目已经投入使用,极大的改善了学校软环境,为孩子们创造优良的学习条件。(莒县财政 孙国艳)

[责任编辑:魏飞]