网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层党建 > 正文

党建注“春雨”,发展漾“春色”

湖南天心种业股份有限公司是湖南省现代农业产业控股集团有限公司子公司,前身长沙种猪场,成立于1977年,是国内最早的规模化、集约化专业育种公司,中南地区最大的种猪生产企业之一。公司是国家生猪核心育种场,“天心”牌种猪获得中国畜牧业协会授予的“中国品牌猪”称号。

天心种业党总支现有5个党支部,共有正式党员47人,预备党员5人,大部分分布在18个分子公司生产一线,遍布三湘大地。2020年在湖南省现代农业产业控股集团党委的坚强领导下,党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为根本遵循,深入学习习近平总书记在湖南考察的重要讲话精神和十九届五中全会精神。始终以党建创新为引领,以强基提能为抓手,促进党建与生产经营深度融合,实现了党建引领生产经营的高质量发展。

一、以党组织的“五力”为引领,筑牢信仰之基,凝聚奋斗之力

年初新冠肺炎疫情和行业“第一杀手”非洲猪瘟突发,生猪养殖企业面临生死存亡的严峻挑战,打赢防控新冠疫情和非洲猪瘟战役是一切发展的基石。党总支积极探索党建与业务工作融合发展的新路子,充分发挥党组织“政治力、组织力、发展力、文化力与监督力”为主的“五力”引领作用,使党组织在防冠防非工作中强化核心、凝聚力量中践行党的先进性,在统筹发展、稳产保供中保持党的先进性。

一是“忠”字当头讲政治,持续提升政治能力。

党总支坚决贯彻国企两个“一以贯之”,将党的领导贯穿到企业各方面、全过程。根据国企党总支履行前置程序和“三重一大”事项集体决策要求,2020年召开党总支会议24次,形成会议决议35份,督办落实相关事项其中重大决策事项50余项,重要人事任免20余项,重大项目安排30余项,大额资金使用20余项。政治能力的提高确保了公司的发展方向不变和各项措施的执行力度不减。

广大干部队伍育牢了思想“根系”,始终以“信仰之美、斗争之美、奋斗之美和价值之美”的“四美”为目标,争当“政治如雪、发展如山、纪律如铁、担当如虹”的“四如”干部。其中株洲党支部书记始终抗牢发展责任,从其父亲身患癌症到去世,他舍小家为大家,一直坚守在生产一线未曾回家探望,“担当”是他最有力度的生命彰显。

二是“深”字入手谋举措,不断提升组织能力。

党总支积极打造“五化”党支部提升凝聚力,严肃党内生活提升战斗力,改变考核体系提升生产力。同时根据公司发展战略部署,2020年党总支发展积极分子、发展对象及预备党员20余人充实党员干部队伍,夯实党组织战斗堡垒。

通过中心组学习、专题学习、书记讲党课、优秀党员分享会等形式不断强化对支部的培训和学习提升,积极打造学习型、创新型支部,将集中学习、专题党课学习与自我学习相统一,持续用理论武装头脑。持续开展“国企书记联项目”和“国企党员先锋行”活动,强化党建基础。其中常德党支部被评为省属监管企业示范党支部,被集团授予“五化”示范党支部,本部部室党支部被集团授予先进基层党组织。

三是“实”字托底抓统筹,实践提升发展能力。

以党建引领实践能力,尤其是体现在总体谋划、生产性能提升和防非防冠工作中,党总支在战略上精于谋篇布局、科学研判,在执行上敢于急流勇进、攻坚克难,在驾驭上善于运筹帷幄、因地制宜。

党总支始终认真贯彻习近平总书记“以人民为中心的发展思想”,自觉把维护和实现员工的主体地位作为不懈追求。一是积极推行混合所有制改革,其中临澧、汉寿、益阳等5家子公司已实施到位,其他分子公司均在筹备中;二是推行防控非洲猪瘟风险抵押金制度,2020年全司共400余人缴纳了500余万元风险金;三是推行奖优罚劣,考核结果与干部提拔聘用、评先评优挂钩,先后有8位表现优异的年轻干部走上中层管理岗位,呈现出专业化、年轻化趋势,团队平均年龄35岁,专科以上学历100%,研究生学历30%以上;四是推行三项制度改革,岗位收入与业绩挂钩,业绩突出的分子公司经理年收入百万以上5人,平均年收入60万以上。

党总支始终坚持以强化保供为责任担当,在防冠防非攻坚战中不断提升发展能力,一是加强组织领导、保障防护物资供应;二是加大防控督查力度,每月召开防冠防非视频会;三是不断完善防控非瘟流程,编撰手册3本,制定相关制度百余项。四是积极推行“业务排头兵”、打造“服务先锋队”释放党建引领、党员垂范发展“新动能”。通过一系列有效举措,2020年天心种业实现种猪出栏10万头,确保了行业种猪源头,保障了行业长远发展。

党总支始终坚持生猪扩产能为战略思想,举全力攻坚克难加速推进产能扩张,2020年在建项目30余个,年底产能将达到150万头,保障了居民菜篮子、肉案子工程稳定落实。

在党建坚强引领下,防冠防非取得实效,全司无人感染新冠肺炎,所有分子公司未发生非瘟疫情。公司收入和利润跨越式增长,经营规模不断扩大,效益屡创新高,确保了国有资产保值增值,为公司高质量发展奠定了雄厚物质基础。

四是“创”字用力树形象,和谐提升文化能力。

党总支倡导“快乐养猪、绿色发展”的文化理念,善学善思善用,将公司核心文化通过网站、公众号、报刊等路径传播出去,让员工入脑入心,将企业文化运用到实际工作中,发扬种业公司敢于迎难而上、奋勇担当的精神,不断扩大行业影响力、提升公司专业度、树立担当有为的国企形象。

各支部书记、优秀党员带头实干、奋勇争先,尤其是在防控非洲猪瘟的战役中,他们秉承着“非瘟不退我们不退”的信念,组成“党员先锋岗”,史无前例的24小时吃住在猪舍,180多天精细化管理,承受着超越人类身心极限的压力,他们“一身正”聚人心、“一条心”合众力,“一股劲”闯难关,始终发挥共产党员的先锋模范作用。

持续开展精神文明创建活动,营造健康和谐文化,一体推进“智慧党建”、“智慧团建”,打造现场党建专栏、线上文明创建专栏,积极开展“学雷锋”志愿者活动、“书香飘溢”读书活动、“种业杯”篮球赛等,丰富了职工生活,厚植了企业文化。2018年天心种业公司被评为省属监管企业文明单位,2020年被评为省属监管企业文明标兵单位。

五是“严”字当头管干部,精准提升监督能力。

一方面突出政治监督、实施重点监督、强化长效监督,构建“五卡”监督体系。组织专项会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,制定党风廉政建设年度工作计划及要点,组织签订《党风廉政建设目标责任书》。

一方面开展“党风廉政专项会议”、观看“叩问初心”主题等警示教育片,通过“廉政”主题培训宣贯被监督的重要性,让干部队伍弱化被监督的抵触,强化被监督的意识。

二、以创新发展为第一要务,凝聚改革动力,激活动能引擎

习近平总书记强调:创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党总支深入学习习近平总书记系列讲话精神,全面践行创新驱动发展理念,在新湖南“三高四新”战略牵引下,在集团科学统筹部署下,以创新和改革为抓手,建立现代企业制度。

1.模式创新。一是推行与湖南建工集团的战略框架协议,就双方在农业产业化项目以EPC总包和限期回购的方式在投资与实施上开展深度合作,实现优势互补,达成公司生猪养殖产业发展规划;二是公司推行业务模块化,专业进行母猪繁育和专业育肥模块化猪场,同时实行管理区域化,实现更合理的人员安排、技能专业化提升,从而降低疾病防控难度,减少猪场建设复杂程度,形成能快速复制的发展模式。

2.工艺创新。所有分子公司生产线均采用“四化两型”(饲喂自动化、环控智能化、管理信息化、粪污资源化,资源节约型和环境友好型)现代化种猪养殖工艺,生产设备采用三线(自动化料线、水线、高压清洗线)和三系统(自动高温报警系统、通风系统、监控信息系统)自动化运行模式。污水处理采用国内一流设施设备,污水达到国家综合一级的排放标准,处理污水过程中将沼液收集并通过先进技术将其浓缩成6-8倍有机液态肥,干湿分离出来的猪粪经加工制作成有机肥料,达到废弃物资源化变废为宝的目的。

3.机制创新。一是与湖南农大等高校开展校企联合,实行战略人才合作课题,按现有优秀场长特征形成人才“画像”,提前选定符合“画像”学生,跟踪培养,提升人才与公司契合度;二是推行先行试点国企改革方案,实行混合经营所有制,开启分享模式;三是推行防控非瘟风险抵押金制度,激发内在动能。四是深化公司内部三项制度改革,实现了管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。

4.技术创新。以建立育种新体系为宗旨,创新战略重点在种猪育种、饲料营养、疫病防治方面关键核心技术突破。以公司主导的湘猪科技为平台专注于父系种猪基因改良及培育,以精液为产品载体,利用大数据信息实施精准选配实现遗传改良,通过跨企业的数据共享构建区域联合育种繁育体系,推动生猪品种改良,彰显社会担当。着手统筹公猪站管理数据,建立种猪溯源信息,推动应用RFID、二维码技术数据自动采集,精准选配实现全基因育种+表型育种一体化。

三、党建注“春雨”,发展漾“春色”

天心种业将党建工作与生产经营深度融合,在党建“润物细无声”的引领下,公司先后获十大优势基因种猪品牌、中国养猪业技术创新奖、优秀种猪五强企业等十几项荣誉。

公司资产、净资产近年实现了增长大跨越,2020年生产经营1-11月累计收入近6亿元,实现利润近3亿元;部分子公司生产性能产房成活率100%、保育成活率98.11%、全程成活率达96.5%,1-11月PSY累计达26.2,各项指标均处于行业领先水平;产能扩张势头迅猛,在建30余个项目均有序推进中,在稳产保供中发挥了重要作用。

沙场百战袍未解,征途万里再启程。总结过往,反思当下,天心种业重任在肩,在集团党委坚强领导下,天心种业将继续坚守初心,锐意进取。未来三年,天心种业将实现60亿收入,300万头出栏,200万份精液,10个亿利润的“6321”战略目标。继续专注“天心有种,湘猪有精”的双轨战略,致力于确立培育高质量种猪、拓展高端市场、服务高端客户“三高定位”,进一步强化“天心种猪”的品牌影响力、竞争力与认知度。让“天心有种,湘猪有精”家喻户晓、人人皆知,成为行业内一张亮丽的名片,打造生猪育种“中国芯”。

(作者:万其见,系湖南天心种业股份有限公司党总支书记、董事长 )

[责任编辑:周艳]