网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

领导干部要算好“生态账”

党的十九届五中全会,再次将“五位一体”总体布局纳入审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,其中对加强生态文明建设提出了明确要求。在“十四五”时期,我们要把生态文明建设摆在更加重要的位置,广大干部要身体力行抓好生态文明建设,坚决守住生态这条底线,践行“宁要绿水青山、不要金山银山”的誓言。

领导干部抓生态文明建设是时代要求。生态文明建设,是“五位一体”总体布局之一,是可持续发展的重要保证,也是科学发展的承载形式。近年来,在生态文明建设方面,党中央不断总结各地成功经验,作出了许多重大部署和战略决策,比如全面推行河长制工作,大力“清缴”毒鱼、电鱼、炸鱼等非法行为,大力整治排污企业,确保排放物全面达标等等。一系列重大举措,都是旨在把我国建设成为宜居、宜业的社会主义现代化国家,成效也非常明显。广大领导干部要积极响应党中央的要求,切实把生态文明建设各项工作任务牢牢抓在手上。

领导干部要在抓生态文明建设中一马当先。加快生态文明建设,刻不容缓,必须一马当先、马不停蹄,必须勇往直前、攻坚克难。在所有的战略举措中,领导干部是关键,在生态文明建设方面起着关键性、决定性作用。发挥“关键少数”积极作用,是中国特色社会主义的独特优势,既强调民主下的集中,又强调集中下的民主,从而使民主与集中相得益彰、效益明显。抓好领导干部“关键少数”,以责任压实倒逼领导干部狠抓生态文明建设,以严格考核促使领导干部切实算好“生态账”,是当前生态文明建设的重中之重。

要充分调动领导干部抓生态文明建设的积极性主动性。加强对自然资源资产离任审计,是经过充分论证的经验总结,是经过实践检验过的有效办法,必须坚决执行、一以贯之、狠抓落实。随着环境污染的日趋严重,广大人民群众对环境污染问题越来越重视,对污染环境的行为越来越痛恨,作为一个全心全意为人民服务的马克思主义执政党,必须把人民群众的诉求放在心上,必须大力解决人民群众面临的问题。只要我们众志成城、万众一心,环境污染问题就一定能够得到有效遏制,生态文明建设就一定能取得巨大成效。(杨艳)

[责任编辑:周艳]