网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

成都简阳市:乘大运之势,促城市之变

谋赛就是谋城,谋城就是惠民。高质量筹办大运会,是城市营城、兴业、惠民的重要载体,更是展示世界文化名城独特魅力、提升城市国际知名度的重要契机。作为成都大运会柔道和跳水两项赛事的承办地,简阳正将“爱成都·迎大运”作为提升城市发展能级的重大机遇和强劲抓手,切实把国际赛事的影响力持续转化为城市发展的推动力,动员全体市民参与到筹办大运会的行列中来,共营赛事之城。

场馆建设迎大运  以筹备大运会为契机加快建设区域消费中心

迎接大运会,当好东道主。据了解,东来印象最初的定位是开展文体旅公共服务,借承办大运会柔道和跳水两项赛事契机,综合考虑后期可持续运营和发展后,简阳市将东来印象的定位调整为文体商旅综合体,力争打造成为全国知名文化产业基地。东来印象结构设计复杂,造型独特,异形构件众多,目前“八馆五中心两园一家一大剧院”已经雏形初现。从高空俯视,一座功能多元、立体复合的建筑集群犹如镶嵌在城市中的一颗璀璨新星,熠熠生辉。

“最近一段时间,路过东来印象附近拍照的市民越来越多,大家都在期待着大运会的到来。”东来印象项目部经理文豪如是说。在他的身后,空中俯瞰犹如神鸟展翅的东来印象主体结构已经建成。他介绍,目前4号楼体育馆已完成混凝土结构,金属屋面体系施工完成,砌筑施工完成,正在进行精装修施工及幕墙玻璃、铝单板安装施工;5号楼游泳馆主体结构完成,砌筑施工完成,钢结构施工完成,幕墙龙骨及玻璃安装基本完成,现正进行金属屋面施工及精装修施工,所有场馆将于明年3月底交付,4月至6月期间还会进行测试赛,充分做好迎接大运会的准备。

乘大运之势,促城市之变。据了解,简阳市将以筹备大运会为契机,不断丰富体育产品和体育服务供给,集聚具有区域带动性的体育赛事、户外运动、体育旅游等新业态,着力创响消费品牌、培育消费新模式、营造消费新场景,全面推动消费升级,吸引集聚承办大运会和天府国际机场带来的巨大人流及周边区域消费群体,着力建设服务成都、辐射周边、具有区域影响力的休闲旅游目的地和具有区域吸引力的购物胜地,加快建设区域消费中心。

景观提升迎大运  展示宜业宜居山水公园城市的独特魅力

城市景观肩负着提升城市能级的重大使命,更是直观展示简阳市宜业宜居山水公园城市形象的重要窗口。为更好地迎接和服务大运会,简阳市以公园城市建设、城市环境治理为抓手,不断加快城市景观打造,提升城市风貌。

当前,天星公园、杨柳公园等一批城市公园正在加快建设;红建路绿道、鳌山坊绿道正在加快打造;生态湿地走廊G段、滨江公园南段绿道、凯丽滨江至银河桥绿道等已建成20公里;沱江绿道G段设置3级驿站2处、4级驿站2处、机动车停车位1203个、非机动车停车位140个,同时利用社区级绿道串联规划建设的小游园·微绿地,扮靓城市生态底色。

户外广告招牌直观地展示着城市整体形象,自今年9月开始,简阳市综合行政执法局以“匠心迎大运,精细优环境”为目标,针对简阳市部分广告招牌存在不同程度的画面破损脏污、字体残缺、违规楼顶广告等问题,开展了一场户外广告招牌清理整治行动,并持续推进。现在,干净整洁的街面让城市面貌大变样。

在这些点滴行动中,城市形象不断发生改变,更多美丽的场景不断呈现出来,成为一道道靓丽的风景。

社区体验迎大运  当好东道主办好大运会

城市因人而兴,社区为民而建。镇金镇各村(社区)开展“爱成都·迎大运”趣味运动会,简城街道政府街社区开展“爱成都·迎大运”低碳生活健康骑游活动,射洪坝街道筒车路社区开展“爱成都·迎大运”亲子趣味竞技运动会,平武镇尤安村开展“爱成都·迎大运”3D打印、少儿编程活动……简阳市通过开展社区活动,全面激发市民东道主精神、主人翁意识,在全社会营造“爱成都·迎大运”的良好氛围。

打造有颜值、有内涵、有温度的社区,是借承办大运会赛事之机,展示简阳市包容、健康、和谐的社区治理成效的一扇“窗口”。在“爱成都·迎大运”社区共建共治共享行动中,简阳市大力提升社区体验,引导居民有序参与新时代文明实践建设、社区发展治理,培养提升市民社会责任感和发展感知力。目前已组织开展社区群众性迎大运活动400余场,4万余人次参加;开展“社区有礼”等主题活动65场,选拔122名星级志愿者和10名最美志愿者,通过构建“1+N”多元活动体系,营造“社区迎大运”的浓厚氛围;开展“爱成都·迎大运”街头运动挑战赛,围绕全市各大街区开展运动挑战,丰富青年社交场景营造,提升了社区体验,增强了居民参与度;开展友善优雅礼仪知识宣传教育、文创展演、知识竞赛等活动78场次,“青生活·心志愿”青年志愿服务活动50余场。

居民乐享迎大运  主动争当迎大运的文明使者

“Welcome to JIAN YANG!”“Hi! Nice to meet you……”11月24日,以“爱成都·迎大运”为主题的“学好ABC,服务大运会社区英语课”在蜀阳社区举行,英语老师围绕问好、自我介绍、介绍喜欢的体育项目等教会学员们花样say“Hi”,帮助社区居民掌握地标词汇、引路表达等知识,为居民及志愿者更好地服务大运会奠定基础。

微信图片_20201210110311

 11月21日,“爱成都·迎大运”儿童画展在市城市规划展示中心展出,作品出自全市93名少年儿童之手,以大熊猫、大运会场馆等元素进行创作。小朋友们运用各色颜料在画板上绘制了自己想象中的大运会场景,用色彩鲜艳的笔触描绘出了他们对于大运会的憧憬与向往。

全市启动“爱成都·迎大运——百万市民学礼仪”暨“制止餐饮浪费培养节约习惯”网络文明传播活动,在公共场所、新时代文明实践站等设置线下打卡点,并同步开展网络文明传播。有趣的活动设置、丰富的宣传内容,吸引了市民踊跃参与,不少人将打卡图片发到朋友圈,主动争当迎大运的文明使者。截至目前,全市共设置打卡点100余处,征集到图片、小视频等文明打卡作品300余个,参与人数约2万人。

“大运会是所有简阳市民的大事,让更多的朋友了解简阳,展现简阳良好的城市形象,是我们义不容辞的责任。”简阳市委社治委有关负责人表示,参与大运会的建设者、志愿者以及大运会执委会各部门的工作人员,都是服务大运、助力大运的一分子,大家都在以不同的身份和角色扮演着这座城市的守护人,“大运会带给城市的改变,每天都发生在我们身边,我们的城市会更有魅力,生活会更加美好。”(谢咏 周雪)

[责任编辑:魏飞]