网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

张颐武:文化的根本使命是“化人”

【编者按】为深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于做好2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作系列重要讲话、重要论述精神,为冬奥会筹办和冬奥文化传播营造良好氛围,12月3日,由北京冬奥组委、人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社、人民日报社《国家治理》周刊主办,北京北奥集团承办的第七届国家治理高峰论坛“新发展格局与北京冬奥”峰会在人民日报社举行。会议当天,全国政协委员、北京大学文化资源研究中心主任张颐武接受媒体专访,以下为访谈内容。

全国政协委员、北京大学文化资源研究中心主任张颐武

 冬奥会既是一次盛大的体育盛会,也是一次充分展示中华优秀文化、传播中国价值理念、促进世界各国人民相互交流的盛会。在这个过程中可以展示中国的文化特色、中国的文化精神,比如和而不同、天人合一等。此次冬奥会火炬、吉祥物的设计都融入并强化了中国特色及文化元素,对于世界人民更深入地理解丰富的中华文化有着非常积极的作用。在文化冲突、民族冲突越来越复杂的背景下,全人类的活动的复杂性远远超过从前,此次冬奥会让全世界人民进行无障碍、无距离交流,共同跨越文化的障碍,全球一家共同交流,对传播中国文化将起到非常重要的作用。

党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国的战略目标,并对如何实现这一战略目标作出新的谋划和部署。建设文化强国,一方面需要我们在中国和全球提供更多的优质文化产品,包括文学作品、艺术作品等等,并在不同领域进行深入探索,输出更多高质量的文化产品。比如,我国旅游产品领域里面可以体现的文化内容就丰富深远,但目前我国的旅游产品对于满足人民更高质量要求仍有一定的距离。另一方面,文化的问题本质上是人的问题。一个社会的整体文明程度取决于人的素质,文化的社会功能与根本使命就是“化人”,文化可以塑造人、陶冶人、引导人、凝聚人、提升人,我们应将提升人民综合素质放到更重要的位置,尤其要不断满足年轻人对于文化的新要求、新期待,以此完成文化的根本使命,这需要社会各方面、各层面、各角度的努力。我们经常讲科技创新是非常重要的,但实际上不光是科技,文化的创新也是未来发展最重要的一部分,只有通过不断创新,才能推动中华文明走向更高的高度。在新的发展格局下,文化传播方面有两个比较重要的的变化。一方面,文化旅游体育的产业都在升级的过程中,人们对文化旅游体育的产品需求实现了从量到质的变化,文化品味及价值理念都得到了极大的提升,进而促进文化旅游体育产业不断发展。需要我们注意的是,文化体育旅游领域要不断适应年轻一代的需求,因为他们是具有巨大消费潜力的群体,其消费习性、生活方式都与前几代人截然不同。另一方面,数字文化和互联网文化对文化产业的变革产生了深刻的影响。从开始的生产领域到最后的消费领域,互联网尤其是社交媒体的介入都对其产生了巨大的影响,在这个背景下,如何应对这些变化和影响,并将其与文化产业的发展进行深度融合,是一个非常重要的议题。

[责任编辑:张尧]