网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

杨宏山:新发展格局下2022北京冬奥面临的机遇和挑战

【编者按】为深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于做好2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作系列重要讲话、重要论述精神,为冬奥会筹办和冬奥文化传播营造良好氛围,12月3日,由北京冬奥组委、人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社、人民日报社《国家治理》周刊主办,北京北奥集团承办的第七届国家治理高峰论坛“新发展格局与北京冬奥”峰会在人民日报社举行。会议当天,中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山接受媒体专访,以下为访谈内容。

杨宏山

人民论坛记者:在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,您觉得2022冬奥会举办有什么深刻意义?我们现阶段应该重点围绕哪些方面开展工作?

杨宏山:当前新冠肺炎疫情在全球肆虐,很多大型体育赛事都被迫推迟、停办,或者是改变举办方式,但在我们国家强大的生产力和组织力下,新冠肺炎疫苗已经投入使用,这将为2022北京冬奥会的举办提供重要保障。2022冬奥会有可能是新冠疫情防控的大背景下全球范围内的第一场全球性的大型体育赛事,这个赛事既是全球冬奥体育运动员在疫情防控取得阶段性胜利后再次相聚的一个盛会,也是重新确立对疫情防控的信心以及全球运作系统恢复正常的一个非常重要的关键时点和展示平台。

鉴于2022冬奥会意义重大,我们需要整合多方面的力量,形成协同效应。在环境建设方面,硬环境建设已经基本完善,到了全面启动软环境的节点,需要各方面形成合力。因为涉及到三个赛区,涉及到一个省一个市,首先要做好跨域管理工作。另外,各地的经济和社会发展水平是有差异的,但既然我们已经向世界承诺要办好一个精彩、非凡、卓越的冬奥会,三个赛区也应该以同样的标准来推动赛事举办工作。在科技应用方面,冬季气候条件和夏季是不一样的,相关的保障条件不一样,技术应用也有不同的要求。在疫情防控的背景下,赛事期间的公共卫生保障也需要更多技术支持。当前新冠肺炎疫苗研发取得重大成果,这种成果作为一种科技力量的支撑,是2022冬奥会不可或缺的重要因素,从某种程度上甚至关系着2022冬奥会能否如期完美举办。

人民论坛记者:在疫情防控背景下,我们既要兼顾地方的经济发展,还要兼顾冬奥会环境建设,可以说是一个不小的挑战。在您看来,我们在疫情过程中彰显了怎样的治国智慧?这种智慧对于冬奥会又有什么重要意义?

杨宏山:新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,我们在防控过程当中也在不断根据疫情形势的变化调整策略、摸索经验。实际上,2月份中央政府就已经明确对疫情防控政策作出了调整,调整的核心内容就是分区分级差异化防控,旨在恢复正常的经济社会生活秩序。国内的这种差异化防控机制,对于守好国门,确保国内安全,保障冬奥会举办具有重要作用。

另外,我们已经形成有效的疫情应对方式,一旦出现疫情,首先就会划定风险地区,然后全员进行核酸检测。从公共卫生角度来说好像是得不偿失,但是从政治经济学上来讲意义非凡。以武汉市为例,疫情发生后,武汉市花费9亿进行全民核酸检测,这一举措对于树立全员抗疫信心、恢复社会经济秩序、保障GDP平稳增长意义重大。在冬奥会期间,我们也可以对进来的人员实行核酸检测,还要建议他们注射疫苗,即确保自身没有被病毒感染的前提下,即使遇到病毒携带者,也不至于导致被传染。可以说,我们今天取得的成绩不是偶然的,背后是一系列体制机制在保障。2022冬奥会即使出现零星疫情,我们今天的应对机制也能够发挥积极作用,有效控制疫情传播风险。

人民论坛记者:在您看来,我们为什么能够形成有力的应对机制,有效控制疫情传播风险?最核心、最关键的优势是什么?

杨宏山:一方面,我们的体制有统合力。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中央和地方统一部署,精准施策,密切互动,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。从党政系统来讲,我们有一个领导核心,能够总揽全局,协同各条战线,促进政府间、部门间的协作。同时,我们的政府对社会具有强大的引领作用,从此次新冠肺炎疫情防控可以看出,很多国家的政府对社会的引领作用实际上是缺失的,而我们的政府通过宣传动员,就能很好地引导群众,配合做好防控工作。

另一个很重要的方面就是学习能力。中国的体制具有很强的学习能力,尤其在重大风险面前,我们能够调动方方面面的力量来围绕这个问题进行学习。疫情防控期间,从中央到地方,方方面面的学者通过专家意见征集制度系统建言献策,国家自然科学基金委、社科规划办紧急召集国内学者围绕新冠肺炎进行课题研究和总结,媒体也在广泛报道,发表了很多相关的文章,把分散的、碎片化的知识聚合到一起形成一个面上的、结构化的知识系统。这种学习能力也是我们迅速提升适应力的关键优势。

人民论坛记者:在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,如何以北京冬奥为契机,更好满足人们对于冰雪消费的需求?

杨宏山:构建新发展格局有两个关键词,一是高质量发展,二是满足人民对美好生活的需要。实际上,在我们全面建设小康社会的过程中,人们对美好生活的需要也在不断变化,体育产业、旅游产业将在满足人民日益增长的美好生活需要中发挥越来越重要的作用。以北京为例,北京已经建成相对完善的冰雪体育设施,如果能在冬奥会之后很好地利用这些设施,既是保障已有的投资可持续运行的有效举措,又是新发展格局下更好满足人们的更高层次的休闲和娱乐生活需要的重要方式。当然在这个过程当中,能否形成新的体育休闲消费方式、在全社会营造冰雪文化氛围,还需要多方面的力量,特别是媒介要发挥重要的传播作用,专家学者也应积极倡导人们参与冰雪运动,使之成为全民健身新风尚。

人民论坛记者:杨老师您刚刚谈环境建设的时候提到了硬环境和软环境,能不能给我们做一个简单的介绍?

杨宏山:不论是奥运会还是冬奥会,都需要硬环境和软环境的支撑。硬环境是办好赛事基本的设施,软环境是指场馆的外围,包括景观,包括城市的秩序,市容市貌等等。场馆一般由奥组委负责,但是场馆之外的市容市貌需要地方政府来发力。这个发力也不能只靠委办局,需要各方面形成一个合力。例如,2008年北京奥运会,就按照规定的时间节点,调动方方面面的力量对城市的景观进行改造。这种在关键节点集结力量应对重大赛事对环境质量高标准、严要求的做法,后来转化成常态性的机制,这一机制在2022冬奥会筹办工作期间也将发挥重要作用。

[责任编辑:张尧]