网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层治理 > 正文

王君超:基于公共产品需求的国家治理体系创新

中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授王君超

编者按:开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20-21日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

以下为中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授王君超在第七届国家治理高峰论坛年会“2020治理创新经验交流会”上的发言。

大家,下午好!非常荣幸有机会参加这样一个高规格论坛,遇到不少老朋友,也认识不少新朋友。最近,我在全国一直讲国家治理体系创新的课程,对这一主题深有体会。

我今天研究的主题围绕“基于公共产品需求的国家治理体系创新”。国家治理是什么?从供给和需求的角度来看,国家治理就是一种公共产品的供给。为什么会有公共产品的供给呢?因为有公共产品的需求。所以,我从经济学的原理上来解释这个问题。

为什么国家治理要创新呢?今年新冠肺炎疫情爆发之后,我们有效地应对了疫情,就是因为我们国家的应急管理机制满足了社会的需求。从中国历史上来看,我们也有公共产品。例如中国的水利建设,大雨之后各地政府都要治水,要发展农业;修长城是国防的需求,也是国际贸易的需求;粮食储备是为了应对饥荒,政府需要提前做好粮食储备,所以就有了中国古代的国家治理体系。

社会在发展、经济在变化,我们的国家治理也要跟上社会变化的步伐,实现国家治理体系和治理能力的现代化,包括我们新时代的科学技术革命,包括应对公共卫生突发事件,都会产生国家治理创新的需求。

我参与了人民论坛国家治理创新课题组的调研活动,接触了大量基层的案例,切身感受到了基层治理的实践与创新,所以,我觉得召开国家治理高峰论坛会议,是非常有意义的事情。我们学习党的十九届五中全会精神,核心就是强起来。国家治理创新的核心也是强起来,一个强大的国家治理体系是什么?在党的十九大之前,中央党校高端智库支持我写了一本理论著作《三强模式:国家治理体系现代化的政治经济学分析》。我认为国家治理体系现代化的核心是怎么强起来,强国家、强政府、强社会。我觉得今年疫情之后,大家可能都体会到强政府是非常重要、非常需要的。

这是我的一些思考。感谢大家,感谢主持人,谢谢!

(本文根据速记整理)

[责任编辑:王爽]