网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 典型经验 > 正文

江浩川:发挥“中国之治”优势 提升应对突发重大公共卫生事件的能力

浙江省CT 及分子影像技术重点实验室主任、明峰医学影像研究院院长江浩川

编者按:开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20-21日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

以下为浙江省CT 及分子影像技术重点实验室主任、明峰医学影像研究院院长江浩川在第七届国家治理高峰论坛年会"2020治理创新经验交流会"发言内容。

主持人好,各位嘉宾,大家下午好。

我是浙江省CT 及分子影像技术重点实验室主任,负责浙江省医学影像技术的研发和设备的创新,也全程参与了抗击新冠肺炎疫情的工作,对于“中国之治与实践创新”有着深切的体会。

通过这次疫情,能深切感受到公共卫生服务体系的建设和应急管理体系取得的显著进步,主要表现在如下方面:

一是信息系统建设和交互的重要性

我们的疫情直报系统应更科学畅通。临床医院和医生每天接触大量各类就诊人群,疫情直报网络应既有日常传染病上报的常规流程,也要有到达警戒线的临床医院和医生的直报途径。同时,疫情直报系统设计每一层面操作均应留痕,可溯源可追踪。而且,预警及联动协作机制需要进一步加强。医疗体系与疾控体系长期独立发展、缺乏沟通。传染病暴发流行多为突发性,无前兆、无规律可循。作为传染病监测的前哨,综合医院传染病预警机制仍待加强。综合医院与政府应急管理部门、疾病预防控制机构、急救中心、传染病医院、专业研究机构沟通协作和信息互通机制是十分必要的。

二是现有医疗体系“重临床,轻预防”的现状需要改变

基于此,我们要建立健全医防融合机制,完善疾病预警检测体系,预防和控制健康风险因素。在理念上要真正实现从“以治疗为中心”向“以人民健康为中心”的转变,推动“医学”与“预防医学”协同创新。建立健全社区卫生服务网格组织结构及机构职责,加强疾控中心与医疗机构间的沟通协作。建立传染病防治网络,实现健康管理、临床医疗和传染病管理同步进行。

三是多学科、多检测方式联动配合

在疫情出现的早期,核酸检测能力比较薄弱,并且存在假阴性、假阳性的情况。国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎的诊疗方案(试行第五版)》,将CT结果纳入湖北临床诊断标准。

为什么要结合CT检查? CT检测的阳性率可达80%以上,而CT检查结果仅需1个小时,此外CT检查在病情评估以及治疗疗效的观察都是有价值的。” CT可帮助医生迅速判断患者是否有肺炎,其范围和程度如何、处于哪个期等等。新冠肺炎属于病毒性肺炎,而病毒性肺炎的胸部影像存在一定的重叠。如斑片状浸润影、叶或段实变影、磨玻璃影或间质性改变,伴或不伴有胸腔积液。

四是平战结合,移动式检测设备重要性凸显

这次抗疫过程中,胸部CT检查是筛查和诊断新冠肺炎的重要手段之一。这个时候,移动式CT的重要性就体现出来。据不完全统计,国内第一台移动方舱CT是由浙江的明峰医疗2月5号研发生产下线,首先支援了武汉客厅方舱医院,单台设备日均能扫300多个病人,在整个抗疫过程中发挥了重要的作用。

方舱CT对于技术的要求很高,因为既然是新冠CT检查,对于医患隔离、消杀、负压系统等等这些硬性要求都是摆在那。这次我们民族企业能率先研发出这样的设备并量产,可以看到这个行业未来的发展还是值得期待的。

这类移动式的检测设备,在平时的检查,特别是一些基层的疾病筛查过程中也能发挥巨大作用。基层医疗薄弱,精密的检查设备和专业的操作技术比较缺,移动式的CT能提升基层的医疗水平,服务广大的百姓。

最后,和大家分享一下我对“后疫情时代”常态化的医学大型影像设备发展对中国医疗事业互动发展的思考。

2020年3月,习近平总书记在京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,提出要加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。

其实,浙江省有关政府部门始终坚持和加强本地医疗设备创新能力建设,推进国产医疗器械的进口替代进程,大力扶持医疗设备国产化,开展高端核心技术研究,实现核心技术自主可控。通过市场化手段成功实现大型医疗设备的进口替代,大幅度降低了采购价格,有效利用医保资金解决老百姓看病贵方面有着不少成功的实践经验。举个具体例子,由于明峰医疗等企业的积极参与,浙江目前各档次的CT中标价格基本都是全国最低的,有的甚至要低1/3以上。

近年来,国家通过对药品和关键耗材的集采对降低医保采购费用起到了明显的成效。我们也相信通过支持民族医疗设备企业的发展,最终节省采购成本,进而反哺社会医疗体系的路径将对中国未来之治有着重要的启示。

谢谢大家!

[责任编辑:王爽]