网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

赵广旭:打造全新模式的应急教育基地与文化产业基地

 编者按:开启新征程,砥砺谱新篇。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”11月20日在北京人民日报社开幕。以下为北京文投商会副会长、房山区文创协会副会长、东方1956(北京)应急产业园董事长赵广旭的演讲。

 

尊敬的各位领导专家,大家好!我是东方1956(北京)应急产业园董事长赵广旭,很荣幸能来到第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会现场,与诸位共襄盛举、交流心得。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持战略思维、底线思维、系统思维和总体国家安全观,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,全面深化国家应急管理体制改革,着力提升国家应急管理效能和水平,更好地满足人民日益增长的对公共安全的新需求。日前,党的十九届五中全会在京胜利召开,全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,其中之一即国家治理效能得到新提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力。公共安全与应急管理是救人于水火、防患于未然的神圣事业,是切实增进民生福祉、保障人民群众生命财产安全的民生大事,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

中国特色社会主义进入新时代,对做好公共安全与应急管理工作提出了新要求。我们要进一步统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;要加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。站在应急管理事业新的发展起点上,东方1956(北京)应急产业园将以全面学习贯彻落实党的十九届五中全会精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,贯彻弘扬“人民至上、生命至上”的发展思想,长期坚守“创新驱动、优化供给,突出重点、集聚发展,需求牵引、示范带动,规范引导、有序推进”的基本发展原则,始终以“普及国民安全教育、增强国民安全意识、提高国民应急能力”为服务宗旨,全面提升普通群众突发事件防范意识和自救互救能力,守护全民幸福安宁。

应急产业是国家重点支持的战略产业,也是守护国家公共安全的重要屏障。发展应急、安全产业对于建设现代化经济体系,推进国家治理体系和治理能力现代化等具有重要意义,有利于加快实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。东方1956(北京)应急产业园紧握新的历史发展机遇,旨在依托中国石化燕山石化集团、北京东方石油化工有限公司化工四厂工业遗址优势,打造全新模式的应急教育基地与特色标准化应急文化产业基地,力争把基地建设成为全国一流的应急安全体验教育与产品展览展示中心。同时,我们将以面向大众服务社会、促进国家应急产业学术研究、推进应急产业产品发展、提升社会公众应急意识与能力,推进应急学术发展与应用为己任,全力打造“应急在线”网络共享服务平台。

在探索应急管理事业高质量发展的道路上,我们东方1956(北京)应急产业园将始终“不忘初心 牢记使命”,也恳请在座的各位领导嘉宾能继续为中国应急管理事业的发展建言献策,一道加强应急管理事业与行业的宣传和推广力度,为举办好第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会共同努力!

谢谢各位!

[责任编辑:张迪]
标签: 应急教育   应急产业