网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

曲国胜:推动构建与国际接轨的重特大灾害应急救援能力

编者按:开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20-21日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

以下为中国地震应急搜救中心科技委主任、研究员曲国胜在2020应急管理峰会上的演讲。

从2001年开始组建中国国际救援队到现在已经走过快20个年头。2008年汶川地震之后,我们第一次通过国际重型救援队的测评,2014年复测,到去年10月份通过再次复测。2018年应急管理部成立之后,还专门成立一支特殊的队伍叫中国救援队,去年这支队伍同时通过联合国重型救援队的测评。从发展过程大家可以看到,在应对重特大地震灾害过程中,我们实际上已经和国际体系在逐渐地接轨。

如果发生重大灾害,如何能够有效应对?我们发现,第一步是非常关键的,就是灾情的快速获取和动态研判。了解了这个思路,我们还要考虑是否能够精确地应对。如果我们要去一个灾区,特别是比较大的一些灾区,哪里是这支队伍要解决的关键核心区域,也需要我们动态研判。2015年以来,由我牵头,我国地震救援体系开始进行国家地震救援的能力测评和认证。应该说,从2015年开始到现在,从去年两个救援队通过联合国重型救援队测评之后,我们正在推进国家救援能力分级测评,这个也是联合国最近特别倡导的。尤其在疫情期间,联合国专门制定了一套国际救援标准体系。这些恰恰说明,在重特大灾害,不仅仅是地震,包括类似的全球性疫情,只有通过国际的强势联合,通过国际的一系列行动,我们才能真正在人类命运共同体的大环境下,构建出属于我们中国的具有科技能力的强大救援体系。

此外,在重特大灾害救援方面,不仅仅要有技术、方法、装备,同时我们的理念也要不断创新升级。就像习近平总书记提到的“两个坚持”和“三个转变”,即要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。在重大灾害情况下,我们进行紧急救援行动,但更为重要的是,灾前我们要做好应急准备,包括风险的监测和评估。这对于防范重大灾害非常关键的。

同时还有区域救援应急指挥中心的建设。这个指挥中心不仅仅是一个指挥中心,还有一支标准化的救援队,有多灾种和适应于灾区的培训装备体系,还有适应于救援的装备、储备和航空救援。所以在2018年应急管理部成立之后,部里专门提到特种救援,提到水域救援、山地救援、地震救援和航空救援。在未来,在科技创新与应急管理的信息化的体系指引下,我们在救援能力方面,尤其是在补短板、补弱项,在森林灭火救援、在航空救援方面等能力需要大的提升。

通过对重特大灾害规律的认识,我们会产生出一系列新标准、新方法、新工作程序,从而推动应急救援整个体系向前迈出更大的一步,把中国的经验带向国际。

(本文根据速记整理)

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会


[责任编辑:张迪]
标签: 应急救援   中国救援队