网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

李鹏:迈向脱贫攻坚高质量良好局面

编者按:开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20-21日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

以下为河南省南阳市人民政府副市长李鹏在2020应急管理峰会上的演讲。

南阳是全国为数不多同时处于秦巴山、大别山2个集中连片特困区的扶贫大市。新一轮建档立卡初,有7个贫困县、1112个贫困村、81.46万贫困人口,分别占河南全省的13.2%、12%、11.7%,脱贫攻坚任务艰巨繁重。面对贫中之贫、困中之困,我们从发挥社会主义制度优越性入手,运用“有解”思维破解难题,特别是聚焦特殊贫困群体攻坚,整合民政、扶贫、卫健、人社、残联、住建等8个部门政策资金构建兜底保障长效机制,一个“漏斗”精准滴灌,一举解决最难啃的硬骨头,践行了以人民为中心的发展思想。

“两合一”,守牢脱贫底线。就是全域化实施贫困户、低保户“两户合一”,把2019年底剩余的32280户6.52万贫困人口和6016户1.85万人边缘易致贫户、脱贫不稳定户“两类人群”全部纳入低保,整户低保、应享尽享。

“三保险”,防止返贫风险。就是采取市场办法实施“三种保险”,应保尽保。一是以健康保险为重点,实施政康保工程,解决因病致贫问题,累计赔付334.6万人次、2.68亿元。二是以防灾保险为重点,实施政福保工程,解决因灾致贫问题,累计理赔2222起、赔付金额3529万元。三是以防贫保险为重点,实施防贫保工程,未贫先防,近贫预警,骤贫处置,脱贫保稳。中国人民保险集团称赞南阳是全国利用商业保险助力脱贫攻坚的示范市。

“四集中”,兜住脱贫底板。就是实施县乡村医“四集中”,分类兜底,应兜尽兜,让4.9万农村特困人员住得进、安下心、同小康。依托县级福利中心,集中托养无人照料的全失能贫困群众;依托乡级敬老院,集中供养半失能贫困群众;依托村级幸福大院,集中托管有自理能力但岁数较大需人照料的贫困群众;依托医疗机构,采取医养结合模式,将重病患者、重度精神病人等集中到乡镇卫生院或精神病院进行集中康复治疗。目前,我市已建成“四集中”机构1430家,兜底保障10.2万人。

同时,南阳市把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,以全域党建引领脱贫攻坚,运用“四议两公开”(即村级事务通过村党组织提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议,且决议公开、实施结果公示)工作法,把民主决策程序贯穿于贫困户精准识别、精准退出及企业帮扶的全过程,激发了农民群众的主人翁责任感和使命感。

通过这些措施,我市的脱贫攻坚形成了从“破解脱贫攻坚难题”迈向“脱贫攻坚高质量”良好局面,全市81.46万农村贫困人口全部脱贫、1112个贫困村全部出列、7个贫困县全部摘帽、48848人全部实现搬迁脱贫。南阳减贫制度的探索创新,赢得了群众拥护,增强了党同群众的血肉联系,巩固了党在基层的执政之基。

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会


[责任编辑:张迪]