网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

郑国光:统筹发展和安全,积极推进应急管理体系和能力现代化

编者按:开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20-21日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

以下为国家减灾委员会秘书长郑国光在开幕式上的致辞。

尊敬的辜胜阻副主席、周铁农副委员长、赵嘉鸣副总编辑,尊敬的各位专家、各位来宾:

上午好!

很高兴参加今天召开的“第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”,与大家交流。也感谢主办单位清华大学和人民日报社。

国家安全是安邦定国的重要保障,人民安全是国家安全的基石,公共安全是国家安全的重要体现。应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险,及时应对处置各类突发事件的重要职责,担负保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。一年前的11月29日,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。刚刚结束的党的十九届五中全会强调,“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,维护和塑造国家安全,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障”。可以说,这次论坛峰会主题的选择很有意义!

习近平总书记在党的十九届五中全会上强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。我们必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维……有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现代化事业顺利推进。党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,组建应急管理部,这是党中央立足我国基本国情,加快推进我国应急管理体系和能力现代化,全面提升防灾减灾救灾和防范化解重特大安全风险能力作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以人民为中心的执政理念,充分发挥我们党的领导和中国特色社会主义制度的优势,积极推进国家治理体系和治理能力现代化,更好地保障人民群众生命财产安全和国家安全。

今年以来,新冠肺炎疫情对世界各国都构成严峻考验和深远影响,也进一步加深了人们对应急管理重要性的认识。推进我国应急管理体系与能力建设,我认为,要着重做好以下四方面工作:

第一,要坚持以人民为中心,构建中国特色大国应急管理体系。以人民为中心,是中国共产党人的根本立场,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。习近平总书记多次强调“人民至上、生命至上”,特别是今年以来,在抗击新冠肺炎疫情时总书记反复强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”;面对今年严峻的汛情,总书记再次强调“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。应急管理工作是为了保护人民群众生命财产安全,就必须把坚持以人民为中心摆在首位,坚持党的领导,加快构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体系,全面提高公共安全保障能力。

第二,要坚持预防为主,健全风险防范化解机制。坚持风险预控,关口前移,把灾害事故风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在萌芽状态,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理、风险防范化解工作制度和规范,实现安全风险自辨自控、隐患自查自治,全面提升安全发展整体预控能力。

第三,要坚持改革创新,打造智慧型应急管理现代化体系。在新冠肺炎疫情大考中,大数据技术成为科学防治、精准施策的利器,体制机制和科技创新成为应对重大突发事件的重要支撑。习近平总书记指出,要危中寻机、化危为机,把这次疫情防控中暴露出来的短板和弱项加快补起来,把疫情防控中催生的新业态新模式加快壮大起来。新冠肺炎疫情促进了我国社会治理体系数字化转型,推动传统产业数字化转型、智能化升级。我们应当积极推进应急管理事业改革发展,不断完善应急管理体制机制,应当加强应急管理科技支撑体系建设,推动新技术、新产品、新模式深度应用,提高应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平。以信息化推进应急管理现代化,提高灾害事故风险监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力,打造智慧型城市和智慧型应急管理体系,不断提高应急管理体系和能力现代化水平。

第四,要坚持国际合作,构建人类安全发展命运共同体。习近平总书记指出:“要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。”应对自然灾害是人类可持续发展的永恒主题,安全发展是人类面临的重大挑战。推进我国应急管理体系和能力现代化,需要加强国际合作,协同推进世界各国提升重大灾害事故风险防范能力。要积极推进建立“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际交流合作机制,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

各位来宾,当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们一定要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,积极推进应急管理体系和能力现代化,更加有效防范化解重大安全风险,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

最后,预祝本次论坛峰会取得圆满成功!

谢谢大家!

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会

[责任编辑:王卓怡]