网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

孟庆华:全力防控新冠肺炎疫情 推动经济社会高质量发展

编者按:开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20-21日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

以下为山东省济南市商河县委常委、统战部长孟庆华治理创新经验交流会上的演讲。

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家下午好!感谢主持人,感谢主办方!

非常荣幸今天能够代表商河县参加这次峰会。首先,我代表中共商河县委、商河县人民政府,向长期以来关心、支持、帮助商河发展的各级领导、社会各界朋友和新闻媒体表示诚挚的感谢!

商河县是山东省会济南的北大门,面积1162平方公里,人口64.3万,北临京津冀、南靠济南新旧动能转换先行区,京沪高速纵贯南北、德龙烟铁路横跨东西,国道340、省道240交叉过境,商河通用机场、济滨高铁、德商高铁、高青至商河高速今年将相继开工建设;拥有地热温泉、生态建设、现代农业、秧歌文化四张靓丽名片,是华北地区最大的地热存储地和济南市打造“中国温泉之都”品牌的重要承载地。商河县承担着济南“北起”和现代化新城市组团的重要使命,迎来了重大发展机遇。下面,我简要汇报一下商河县统筹疫情防控和经济社会发展方面的相关情况。

高度重视、强化责任,全力防控新冠肺炎疫情

面对疫情防控,全县上下勠力同心,第一时间成立由县委、县政府主要领导同志任组长的新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部),深入小区、村居、企业、交通检测点等疫情防控一线;严格落实“五个凡是”“四个百分之百”“十个一律”要求,截至目前,仍保持新冠肺炎零感染、零疑似、零确诊,也是首批划入低风险区的地区之一,为经济社会高质量发展抢得先机,也提供了可靠保障。

政企互动,助推民营企业转型升级

面对防疫物质极度匮乏的紧张局面,县委、县政府积极号召民营企业转型升级来投入到防疫物质生产中。康尔泰公司怀揣家国情怀、为民解忧的热情,主动请缨,从食品企业,以最快的速度进行转型升级,集中公司优势资源生产防疫用品,打了一场漂亮的“翻身仗”,也为商河县打赢疫情防控阻击战贡献了民营企业的一份力量。

为助力防疫物质生产企业加快发展,商河县组成工作专班,为企业生产开辟绿色通道,实行手续代办制,在进入“战时状态”的特殊时期进行“特事特办”,在用水、用电、用工等方面给予大力支持,康尔泰公司仅用20余天的时间,建筑面积6000多平方的10万级无菌车间就全面建成,并实现规模生产。截至目前,公司已累计投资5.8亿元,带动3000人就业。面对疫情防控的常态化,康尔泰公司立足实际发展,不断加大投入,目前已形成集熔喷布、无纺布、口罩生产于一体的完整产业链条,实现防疫物资全链条集群化生产,现有产能位居全省第一位。县委、县政府顺势而为,对以康尔泰企业为首的10家防疫物质龙头企业,重点进行规划,着力打造全省的防疫物资生产储备基地,催生了一个新的产业在商河落地发展。

不断优化营商环境,全面助力企业复工复产达产

为促进企业复工复产,商河县第一时间成立了企业生产服务保障组,对各类企业逐一排查摸底,一企一策精准服务,并到企业调研督导疫情防控及复工复产情况。同时,研究制定了党政领导干部帮包制,98 名县级领导、县直部门主要负责人作为“服务企业第一责任人”,实行一对一帮扶,结对帮扶196 家重点企业。针对企业复工复产面临的防疫物资短缺、资金周转困难、缺工严重、交通物流不畅等问题,通过调配防疫物资、强化银企对接、举办线上招聘会和“点对点、一站式”直达运输等多种方式,帮助企业解决现实困难。商河县在较短的时间内,实现了企业百分之百的复产,企业产能得到全面恢复。截至目前,商河县各项主要经济指标都在济南市发展的第一序列。

创新举措,全面推动经济社会高质量发展

在这次疫情防控过程中,商河县大力优化营商环境,不断创新举措,深入推进“拿地即开工”“一次办成”改革等措施,严格落实“零跑腿”和“1+4”服务体系制度,规范完善“一窗受理、集成服务”工作流程,特别是创新实施了“容缺办理”模式,覆盖承接的市场准入、工程建设、交通运输、民生保障等7个领域的全部337项最小颗粒化事项,极大的提高了审批效率,此项创新在中央电视台新闻联播节目进行了报道。良好的营商环境和优美的生态环境,极大的推动了商河县的双招双引工作,吸引了大量的优质项目落户,分别在今年的5月10日和11月10日举办了两次双招双引重点项目集中签约仪式,签约项目62个,计划投资537.69亿元,为商河经济社会高质量发展注入了强大动力,切实肩负起了促一方发展、保一方平安的政治担当。

谢谢大家!

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会

[责任编辑:王博]