网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层治理 > 正文

刘江华:坚持以党的政治建设为统领,以党建创新为导向

编者按:开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20-21日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

南华大学附属第一医院党委书记刘江华

以下为南华大学附属第一医院党委书记刘江华在第七届国家治理高峰论坛年会"2020治理创新经验交流会"发言内容(部分)。

南华大学附属第一医院创办于战火纷飞的抗战年代,时名为湖南省立第一医院,为抗战的胜利做出了很大的贡献;她发展于改革开放的浪潮之中,作为大学附属医院,坚持立德树人的根本宗旨,培养了像曾益新、陈国强院士等为代表的近10万医学人才,为国家医疗卫生事业的发展做出了积极贡献。

进入新时代,随着“新医改”进程的推进,药品零加成、分级诊疗及医保控费等政策的落地,像其他公立医院一样,医院发展不断面临新的风险和挑战。为破除瓶颈,化解风险,实现转型,南华大学附属第一医院坚持以党的政治建设为统领,以党建创新为导向,在三个方面的进行了积极探索,取得了阶段性成绩。

一、坚持问题导向破解改革难题

问题是时代的声音。而抓好党建,就抓住了解决各种矛盾问题和推动医院转型发展的关键。本着“抓好党建是政治,也是最重要的工作”的理念,以巡视整改为契机,聚焦突出问题,着眼标本兼治,以壮士断腕精神圆满完成了巡视整改的各项工作,扫除阻碍医院发展的顽疾,以党建创新推动医院转型发展初见成效。特别是国家心血管疑难病症诊治能力提升工程项目、首批国家临床教学培训示范中心、国家专科规范化培训基地、临床医学一级学科博士点等“国字号”相继落户医院,进一步提振了医院发展信心,医院发展势头持续向好。

二、应用创新思维引领转型发展

办好中国的事情,关键在党,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。为凝聚思想共识,为医院转型发展寻求坚强保障,我们一改“重业务、轻党建”观念,跳出单一化的党建工作模式,以党建创新为导向,围绕中心工作,突出实践特色,积极创建“附一党建品牌”,其“党建三创新”为保稳定促发展奠定坚实基础,点燃了医疗服务高质量发展的“新引擎”。

一是创新基层党建,加强党组织核心领导作用。根据党支部“五化”建设总体要求,积极探索党支部书记“双带头人”培育,注重从学科或潜在学科带头人中发现和培育党建带头人,进一步促进党建与中心工作的融合。全院基层支部共有支委 96 人,其中“双带头人”64 人。二是首创“负面清单 ”问责模式,倒逼党员干部的模范带头作用。我们出台的《党员(干部)“负面清单”管理办法》,列举了24 条负面清单内容,建立了负面清单信息数据库,负面数据直接影响个人评先授奖、职称晋升及绩效考核。三是创新智慧党建,科学规范党组织管理方式。早在2016 年我们就原创开发的党务管理系统正式上线运行,把基层党组织建到了网上,把党员连到了网上,不仅提高了党务工作效率和管理水平,也有效预防和减少了党员漏管失控的问题,推动了党建工作质量的整体提升。

党建的创新,促进了医教研全面发展,近5年来,南华大学第一附属医院共获得国家自然科学基金 43 项、省部级科研项目 200 余项,作为合作单位获国家科学技术进步二等奖 1 项,省科学技术进步二等奖 3 项。2020年,湖南省域区域医疗中心和湖南省重大疫情救治基地等重大建设项目相继落户我院,区域优势和影响力不断增强,医院又迎来发展新契机。

三、聚焦使命任务拓宽党建工作新路

加强公立医院党的建设工作,是坚持党性原则的根本要求,是维护公益性的重要抓手,是实现医院高质量发展的根本政治保证。我们认为,要真正实现以党建推动医院的高质量发展,首先,要找准“病根”,强化公立医院党建工作融合度。只有围绕中心、服务大局,推动党建与业务深度融合,医院党建工作才能找准定位。实践证明,脱离中心抓党建,脱离业务抓党务,医院党建工作就会偏离正确的方向,就会失去生命力。所以我们坚持把好党建之舵,用好业务之桨,加强机关管理效能建设,加强临床科主任责任制考核,全力推进信息化建设,以上率下,树立良好医风医德,初步实现了社会效益与经济效益双丰收。

其次,要开对“良方”,加快公立医院党建工作创新度。我们结合社会发展变化与自身存在问题,按照“抓好党建就是抓好前进方向、抓好党建就是抓好组织保障、抓好党建就是抓典型示范”的思路,积极探索以党建促进发展的新路径,其中在夯实基层党建,创新党建推动模式;运用互联网新技术,创新党建管理方式;结合形势发展任务和党员的思想实际,创新党建活动形式等方面的探索实践,可能为新时代公立医院党建工作的开展提供新的样本,对推动高校附属医院实现健康有序的科学发展有一定的借鉴意义。

[责任编辑:王爽]