网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

黄全义:科技自立自强与应急管理科学化

编者按:开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20-21日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

以下为清华大学公共安全研究院总工程师、博士生导师黄全义的演讲。

党的十九届五中全会提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,“加快建设科技强国”。习近平总书记在中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行集体学习时强调,要强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。我们从事应急管理工作的科学研究,一定要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持理论和实践紧密结合,通过自主创新研发推进应急管理科技现代化建设,为国家应急管理能力的全面提升提供科学理论和技术支撑。

提升应急管理科技创新能力。坚持需求引领、科技引领、创新引领,围绕实战、服务实战、保障实战,在实践中总结、在总结中提高。针对应急管理基础性问题和共性技术,开展理论研究、灾害事故调查研究和技术研发,为安全生产监管监察、防灾减灾救灾等提供理论支撑。针对应急管理的重大科技需求,开展综合应急、城市安全、自然灾害、危化安全等领域重特大灾害事故防控的科技攻关,为应急管理部门在生产安全保障、防灾减灾救灾等方面提供技术支撑。开展应急管理科技综合应用示范,为全国应急管理能力提升发挥引领和示范作用。运用云计算、大数据、互联网、人工智能、区块链等信息化技术,提高重大风险感知的灵敏度、风险研判的准确度和应急反应的及时度,逐步实现风险监测预警、应急指挥保障、智能决策支持、公众自救互救和舆情引导等应急管理能力的快速提升。

探索应急管理新模式。首先,应急管理工作中要转变意识,由原来的事故导向逐步向主动应急提前防范转变,区域性重点风险隐患问题利用科技手段做到提前准备。其次,此次新冠疫情精准管控给我们很大的启示,重要抓手在基层,防范化解重大风险的源头在基层,应急管理工作将进一步延伸到“毛细血管”。最后,要强调社会化的结合,逐步探索国家主导+社会化运作的应急管理模式。通过广泛利用社会化主体的专业能力、专业技术,充分发挥参与意识和责任,通过社会化运作,共同为应急管理工作各个环节提供保障。

完善风险防范防控能力。在风险防范上实施新举措。应急管理本质上是预防管理,核心就是坚持源头预防,关口前移,防范化解安全风险,关键就是常备不懈,充分准备,坚决打有准备之仗,做到“学习要预置方向、时刻在预备状态、工作在预见之内、应急从预警开始、安全从预防着手、演练从预案准备、结果在预期之上”。要高度警惕和防范灾害事故重大风险,做到风险早分析、早研判、早处置、早预防。并且通过开展全国性的灾害风险普查工作,摸清全国自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全国和各地区自然灾害综合风险水平,为中央和地方各级人民政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

加强安全文化建设。要不断提升公众的忧患意识和自救互救能力。安全文化实际上就是以人为本生命至上的文化,而文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。要通过线上线下等多种方式,积极开展形式多样、生动活泼的宣传教育,让应急管理工作真正的进企业、进农村、进社区,进学校、进家庭,筑牢防灾减灾的人民防线。

推动安全产业高质量发展。通过不断健全政策引导、技术创新、行业标准、投融资服务和生态链协作五大体系,进一步扩大安全产业规模,形成新的经济增长点,发挥政、产、学、研、用各方面的积极性、主动性和创造性,共同推动安全产业高质量发展。

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会

[责任编辑:周艳]