网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

袁宏永:为提高城市管理能力提供坚实稳固保障

编者按:开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20-21日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

以下为清华大学公共安全研究院常务副院长袁宏永在2020城市安全管理峰会上的演讲。

尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位朋友,上午好!今天,国家治理高峰论坛年会暨城市安全管理峰会在人民日报社隆重举行,我谨代表清华大学公共安全研究院对大会的召开表示热烈祝贺,对来自各级政府部门、科研院所等相关领域的专家、领导表示诚挚的欢迎。

党的十九届五中全会作为处于“两个一百年”历史交汇期、新冠肺炎疫情常态化防控背景下召开的会议,全会发布公告并审议通过中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,指出当前和今后一个时期我国发展仍处于重要的战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,发展、创新、人民安全等关键词值得我们关注,十九届五中全会发布的建议首次提及韧性城市,指出要推进以人为核心的新型城镇化,强化历史文化保护,塑造城市风貌,加强城市老旧小区改造和设施建设,建设海绵城市、韧性城市,这和我们今天探讨的主题和议题高度契合。

再次感谢人民日报社和人民论坛杂志社给我们这一权威平台,希望凝聚专家学者的智慧力量,进一步提供真知灼见,展望更长远的城市未来,谋划十四五安全发展,为城市安全发展出良策、谋高招。清华大学公共安全研究院在范维澄院士领导下长期钻研公共安全基础理论研究,面向国家公共安全重大需求,瞄准世界公共安全科技前沿,不断探索出公共安全科学理论方法学、防控与应急管理综合集成等关键技术。近几年来,研究院通过对城市风险源头监管服务模式的创新,结合物联网监测,通过快速预警、“数据+协同+体系化”治理等科技手段开展城市风险隐患全方位互联网监测、评估与精细化治理,探索实现城市安全运行监管与风险防控的安全管理的新模式。同时,通过数字化、网络化、智能化、交互化的建设模式,形成良好的城市安全管理和服务运行模式,真正助力提升城市安全运行与安全管理科学化水平,进一步提升城市安全治理能力和城市安全保障水平。

我们认为在推进城市发展建设中城市安全运行与发展需要靠科技、管理和文化三足的保障。我们创新提出了综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系和建设构想;通过开展城市风险隐患的全方位物联网监测评估与精细化管理,实现对城市安全运行的全面感知、实施监测和智能预测预警;构建安全文化教育体系将“安全+理念”渗透于各领域、各行业,促进形成新技术、新产业、新业态的有机融合,有效地提升了城市安全运行保障水平。为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产、生活环境,为贯彻落实党中央国务院关于实施扩大战略加强新型基础设施和新型城镇化建设的决策部署,清华大学公共安全研究院将进一步推动新城建试点城市建设工作,依托安全韧性城市构建理论方法、技术、平台和标准体系,充分运用物联网、大数据、人工智能、移动互联等新一代信息技术,建设智能化城市安全运行监测与管理平台,打造全国示范引领作用,为提高城市管理能力提供坚实稳固的保障。

最后祝论坛取得圆满成功,祝大家身体健康工作愉快,谢谢!

(根据会议发言整理)

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会

[责任编辑:王博]