网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

辜胜阻:在统筹发展与安全中提升治理能力

开启新征程,创造新伟业。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,11月20日,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”在北京人民日报社开幕。本届国家治理高峰论坛年会由论坛开幕式、2020应急管理峰会、治理创新经验交流会、2020城市安全管理峰会等单元组成。

“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”11月20日在北京人民日报社开幕

全国政协副主席辜胜阻,十一届全国人大常委会副委员长周铁农,人民日报社副总编辑赵嘉鸣,国家减灾委员会秘书长、中国应急管理学会副会长郑国光,清华大学党委副书记向波涛,人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄,中国工程院院士、中国人民解放军总医院医学创新研究部灾害医学研究中心首席科学家郑静晨,清华大学公共安全研究院常务副院长、教授袁宏永,江西省应急管理厅一级巡视员周平,河南省南阳市人民政府副市长李鹏,海南省应急管理厅党委委员、副厅长李京波,中共吉林省农安县县委书记张知众,中国石化集团北京燕山石油化工有限公司董事长、总经理李刚,东方1956(北京)应急文化产业园董事长赵广旭等政产学研各界嘉宾、媒体记者约200人参会。会议由中央广播电视总台《新闻联播》主持人宝晓峰、《朝闻天下》主持人何岩柯主持。

全国政协副主席辜胜阻在“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”上致辞讲话

全国政协副主席辜胜阻在开幕式上发表了题为《在统筹发展与安全中提升治理能力》的致辞讲话。以下为发言摘要:

新形势下,我国公共安全面临的风险和安全挑战严峻复杂,传统安全和非传统安全风险高度集聚,相互交织。统筹发展和安全问题,事关各项国家事业发展,事关全国人民群众的根本利益。要准确把握发展和安全的辩证关系,把发展作为安全的基础,把安全作为发展的条件,相互支持,相互促进。要始终坚持以人民利益为中心,提升社会治理能力,构建现代化的应急管理体系。中国特色社会主义进入新时代,做好公共安全与应急管理工作,一要防范化解特大安全风险,提高公共安全风险治理一体化、体系化水平。二要加强技术支撑和能力建设,提高应急管理的科学化、专业化水平。三要坚持法治思维和法治方式,提高应急管理的法治化、规范化水平。

[责任编辑:王卓怡]