网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

赵嘉鸣:凝聚思想能量 贡献智慧力量

——在第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会上的致辞

人民日报社副总编辑赵嘉鸣在第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会上致辞

尊敬的辜胜阻副主席

尊敬的周铁农副委员长

各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!

欢迎大家出席“深入贯彻落实党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”论坛活动。我受人民日报社社长、总编辑庹震同志委托,代表人民日报编委会,对各位嘉宾莅临报社表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

今年,新冠肺炎疫情席卷全球,我们党团结带领全国人民,以“志不求易”、“事不避难”的勇气和决心,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效。

古人云:“备豫不虞,为国常道”。增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,我们更应统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事。

党的十九届五中全会提出,“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”,其中特别提到要“完善国家应急管理体系,加强应急物资保障体系建设,发展巨灾保险,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力”。下面,我结合对党的十九届五中全会精神的学习,就完善国家应急管理体系这个重要议题谈三点认识和体会。

第一,关键时刻,关键在党:完善国家应急管理体系必须始终坚持党的全面领导。坚持党的全面领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导。应急管理是国家治理的重要方面,此次抗击新冠肺炎疫情的人民战争,牵涉面远超公共卫生领域,也是对应急管理体系和管理能力的一次全新考验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,不断加强公共卫生等应急体系建设,提高应对处置重大突发事件的能力。此次抗击新冠肺炎疫情斗争所取得的重大战略成果表明,党的全面领导为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

第二,“人民至上,生命至上”:完善国家应急管理体系必须始终坚持以人民为中心,保障人民生命安全。公共安全是国家安全的重要体现,一头连着经济社会发展大局,一头连着千家万户安居乐业,是最基本的民生。我们要坚持人民至上、生命至上、安全第一的思想理念,把保护人民生命安全摆在首位,全面提高公共安全保障能力,切实扎牢公共安全网。人民日益增长的美好生活需要,对构建和完善国家公共安全与应急管理体系提出了更高要求。把人民群众生命安全和身体健康放在首位、以人民为中心的发展思想,是完善国家应急管理体系必须坚持的工作导向。在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,我们全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者、不放弃一位患者,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。

第三,顶层设计,整体谋划:完善国家应急管理体系必须运用系统思维、形成系统方法。完善系统治理,要求我们时刻认识到完善国家应急管理体系应具备的“综合性”、“整体性”与“协同性”,立足全局又深入细致地准确把握新时代公共安全与应急管理工作各要素间相互依存、共生共成的紧密关系。完善系统治理,要求我们牢固树立“大应急”的系统理念、综合应对各类突发公共事件:既要做好自然灾害、事故灾难的应急准备和处置工作,又要积极参与公共卫生事件、社会安全事件的协助处置工作,形成建立健全应急管理体制机制、助推应急管理体系和能力现代化的合力。

各位嘉宾,各位朋友!

作为人民日报社的重要社属媒体,人民论坛杂志社在理论宣传、学术研究、智库建设等方面发挥了不少作用。人民论坛致力于习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传阐释,致力于新时代重大理论问题和实践课题的研究。希望人民论坛将这次论坛活动办好,深入学习宣传党的十九届五中全会精神,贯彻以人民为中心的发展思想,为推进国家治理现代化凝聚思想能量、贡献智慧力量。

最后,预祝本次论坛峰会圆满成功!

谢谢大家!

[责任编辑:王博]