网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

刘红梅:以高质量党建引领税收现代化新征程

国家税务总局南通市税务局党委委员、副局长  刘红梅

国家税务总局南通市税务局党委委员、副局长刘红梅在“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”上发言

开启新征程,砥砺谱新篇。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”今日在北京人民日报社开幕。以下为国家税务总局南通市税务局党委委员、副局长刘红梅的发言内容。

国家税务总局南通市税务局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持加强党对税收工作的全面领导,认真落实新时代党的建设总要求和税务总局新“纵合横通强党建”机制体系,坚持“高站位、深融合、强基础、兴文化”,打造了南通税务“硬核党建”,实现了党建工作与税收中心工作的深度融合。下面,我从四个方面汇报相关做法。

一、高站位、讲政治,机关“第一书记”领飞群雁

南通市税务局牢记“税务机关首先是政治机关”的根本属性,坚定“党员领导干部人人都是党建工作者”的理念,探索实施了机关“第一书记”工作法,即各级党委成员在自己分管部门的党支部兼任“第一书记”,并在挂钩联系单位中选择一个工作任务较为繁重或党建基础较为薄弱的基层支部担任“第一书记”,代表党委发挥“上达下连”的指导作用,“一岗双责”的督促作用和“以上率下”的引领作用,实现了以下成效。一是支部的党性更红。“第一书记”坚持以党的政治建设为统领,通过“第一书记亮承诺”“第一书记大讲坛”“下科室、进基层、走企业”等具体举措,引导支部严格落实上级各项要求,把旗帜鲜明讲政治体现在坚定理想信念、规范言行举止上,落实到履职尽责、工作成效上。二是支部的响应更快。“第一书记”通过支部大会、党小组会第一时间传达党委的决策部署和指示精神,“一竿子到底”、“点对点反馈”,实现信息高效传递、工作同频共振。三是支部的基础更实。“第一书记”自觉参加双重组织生活,提高所在党支部组织生活质量,辅导帮助偏远、相对薄弱的支部查问题、想办法、理思路。今年以来,全系统“第一书记”开展调研指导累计270次,解决疑难问题389个。四是支部的融合更深。认真落实“党委委员重点项目领衔制、创新项目领创制、重大项目领办制”,在减税降费、疫情防控、助力复工复产等工作上示范带头、积极监督,累计走访企业4143家、重大项目437个,收集解决问题3149个。五是支部的氛围更活。巩固主题教育成果,广泛开展以“真深入、真服务、真解困、真见效”为主题的“四真调研”,开展谈心谈话4627人次,激发基层活力。六是支部的干劲更足。在市局劳动竞赛中,“第一书记”纷纷靠前指挥,各支部齐头并进,“两个作用”发挥显著。市局连续两年荣获全省税务系统绩效考评先进单位,荣获江苏省五一劳动奖章,并在地方党委政府年度考核中收获“大满贯”。

二、深融合、建机制,“一轴四轮”跑出党建加速度

南通市税务局创新以党建引领为“轴心”,以抓收入、抓执法、抓服务、抓队伍为“驱动”的“一轴四轮”融合党建工作机制,在全国税务系统党建工作推进会上做典型介绍。一是找准定位强融合。深入学习习近平总书记关于党建工作的重要论述,系统上下始终坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动了党建工作与税收业务深度融合。二是构建体系促融合。在抓收入中体现担当,先后建立税源监控和组织收入责任考评机制与经济税收分析机制,试行约谈制度,创新社保费网格化管理机制。今年以来,向各级党委政府上报以税资政建议44篇。创新社保费网格化管理机制,“六进网格”做法获全省推广。在抓执法中体现规范,推进行政执法“三项制度”,持续开展打虚打骗,打造“四种治税形态”(行政指导是常态、风险提醒是大多数、评估约谈是少数、税务稽查是极少数)连续两年被表彰为全国打击虚开骗税违法犯罪工作成绩突出集体。在抓服务中体现为民,出台《关于优化纳税服务运行机制的实施意见》,在全系统先后开展3个“送春风”系列走帮服活动(“千名税干进万企、减税降费送春风”“千名税干上前线、助力抗疫送春风”“千名税干进万企、促进发展送春风”),做法获得吴政隆省长和中纪委驻总局纪检组的肯定。纳税人满意度和税收营商环境评价始终位居全省第一方阵。在抓队伍中体现聚力。推进“税海扬帆”人才培养工程(税海启航、税业砥柱、税月流金),“三师”等高精尖人才占比19.29%,税务干部在全国办税技能竞赛等各项业务擂台中展露头角,11人获评“中国好人”“中国好税官”。三是组织推进抓融合。成立党建工作、税源与征管状况监控、纳税服务一体化、依法行政、队伍建设等五个领导小组,推行按月“报大事议难事查要事”和“月评季考年争位”竞赛机制,高质量推进党建与税收工作深度融合。

三、强基础、立规范,党建标准体系指引提质增效

南通市税务局将标准化理念与党建工作结合,构建的“税务党建标准工作体系”被省发改委、省市场监管局联合确定为2019年度江苏省标准化试点项目。一是坚持需求导向,扛实党建责任。围绕“写我所做,做我所写”的实践理念,形成了由8大部分(基础保障、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、监督体系和考核评价)、29项二级指标和108项明细指标组成的标准体系,为基层党组织提供工作指引。二是坚持实践导向,丰富标准体系。在标准化体系实践下,创新实施“三会一课”质量管理“四项制度”(报备制、旁听制、观摩制、考核制)、7+N党员政治生日规范(赠送一本政治书籍、一张贺卡,重读一次入党志愿书,重温一次入党誓词,参加一次志愿活动,进行一次谈心谈话,开展一次政治体检)、巡察整改质量管理评价制度、意识形态督导制度等。三是坚持目标导向,实现标准落地。党建标准体系提升了党建工作质量,南通市局被确定为全国税务系统6家市级联系点单位之一,并在今年6月被总局确定为党建与业务联动评价试点单位,有11项国家级和省级试点任务取得新突破。改革以来,全系统荣膺高等级荣誉12项,31家单位获评江苏省文明单位。

四、兴文化、强聚神,打造南通税务特色文化体系

深入践行社会主义核心价值观,始终秉承“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”中国税务精神,充分发挥组织文化的引领作用。一是打造“真诚文化”理念体系聚合力传承发扬南通税务优秀文化传统,提炼形成了以“一个愿景、一种气质、四大理念”(即:“当排头、创一流”的目标愿景,“守正守变守初心、用心用力用激情”的团队气质以及“法治、诚信、阳光、为民”的执法理念“南通税务真诚面对您”的服务理念“清正立德、廉洁从税”的廉政理念“源自定力、能力和心力的最佳融合”的绩效理念为核心的“真诚文化”体系持续抓好“一厅、一屋、一廊、一室、一岗位”的真诚文化展示,以“真诚”呼应“初心”,释放“以文化人,春风化雨”的浸润力量。改革以来,先后开展“做好真诚税务人、坚决不做两面人”专题研讨、“六有六人”(税有文化、真诚感人,税有绩效、竞赛炼人,税有风貌、德行润人,税有气质、精神聚人,税有情怀、爱国育人,税有担当、奉献励人)主题道德讲堂、荣退入职仪式和连续两届“税务文化月”系列活动,打造了“六个中心、三个长廊、一个展厅”(“六个中心”:即以税务图书馆、青工委工作室、退役军人之家、蓝玫姐妹微家为主体的新时代文明实践中心,党员政治活动中心,税务特色文化展示中心、老干部活动中心,健康服务中心,体育活动中心;“三个长廊”:即党建文化长廊、党风廉政教育长廊、中国好人道德文化长廊;一个展厅:真诚文化体系展厅。深入推进南通税务“同心工作法”(党员忠心、领导谈心、全员交心、组织暖心、奉献爱心)二是锻造“真诚税务”服务品牌增动力。积极打造以“真心、忠诚向党,真情、热诚为民,真正、挚诚带队”“三真三诚”为理念内涵的“真诚税务”融合党建服务品牌,发挥党建的“动力轴心”作用,引领、带动、指导全市税务人在聚焦市委市政府所期所盼上做有心人;在聚焦纳税人所思所想上做暖心人;在聚焦民生发展所急所难上做知心人,形成“红色磁场”,获评全市“十佳党建服务名牌”,2019年获评“融合党建服务名牌”,做法获《半月谈》刊载。三是营造“党建带群建”共建氛围添活力。树立“大党建引领、大群团融合”思路,深入开展“党建带群建”行动,落实“四带八共”新模式(带思想、带组织、带队伍、带作风,工作共商、力量共聚、使命共担、活动共办、治理共抓、阵地共享、资金共筹、品牌共创),持续打造“中国好人工作室”、江苏道德风尚高地、青工委工作室、退役军人之家、蓝玫姐妹微家、“静海税花”“爱心妈妈联盟”“江海风”志愿服务(扶贫帮困“春风”、关爱成长“暖风”、文明交通“顺风”、服务企业“惠风”、传播文明“清风”、税收援助“和风”)、关爱“蒲公英”行动、“萤火虫关爱行动”等群团特色品牌,打造党群共建南通税务新样板。

借此机会,我想谈三点体会。推进新时代党建工作的高质量发展,关键是要做到三点:一是要树立税务机关首先是“政治机关”的政治站位;二是要提高“机关党建与业务工作深度融合”的政治本领;三是要形成“党员领导干部人人都是党建工作者”的政治自觉。

蓝图已绘就,奋进正当时。南通市税务局将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕五中全会确立的目标任务,不断顺应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为推进税收治理体系和治理能力现代化提供坚强政治保证。

[责任编辑:王驰]