网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

刘铁民:新时代应急管理现状与展望

刘铁民 国务院应急专家组成员、中国安全生产科学研究院学术委员会主任、中国安全生产协会 副会长、中国应急管理学会副会长

国务院应急专家组成员、中国安全生产科学研究院学术委员会主任、中国安全生产协会副会长、中国应急管理学会副会长刘铁民在“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”上发言

开启新征程,砥砺谱新篇。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”今日在北京人民日报社开幕。以下为国务院应急专家组成员、中国安全生产科学研究院学术委员会主任、中国安全生产协会 副会长、中国应急管理学会副会长刘铁民的发言内容。

我国的应急管理体系发展,大体上可以分为三个阶段。第一阶段,自新中国成立到2003年,我国应急管理工作的基本特点是分灾种的,应急管理主要是以各政府部门组成,独立开展所负责领域的灾害处置工作。2003年,在抗击“非典”的过程中,我们更加深刻认识到国家应急管理体系的重要性,成立了国务院应急管理办公室,开始着手建立应急预案、体制、机制。2007年,我们颁布了《中华人民共和国突发事故应对法》,“一案三制”的全国应急管理体系初步形成。党的十九大以后,我们国家的应急管理工作开始进入第三个阶段。2018年,我们组建了应急管理部,这一里程碑事件标志着中国应急管理工作进入一个全新的阶段。

我国应急管理的发展历程充分反映出我们对国家治理体系和治理能力现代化以及应急管理工作认识的不断深化,我国应急管理工作是在不断总结经验的基础上发展完善的。

应急管理工作体系的建立和发展,增强了国家应对突发事件的能力。党的十九届五中全会上提出“三个新”,即新的发展阶段、新的发展理念和新的发展格局。我们现在正处在一个新的历史阶段,中国的应急管理工作也应该有新的发展。

首先,我们应该认真总结这些年来尤其是这次抗击新冠疫情过程中给我们带来的经验和教训。经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但我们仍然需要认真分析我们还有哪些不足,还有哪些改进的空间。我们要把这些经验和教训演变为规律,让这些规律形成制度,使制度得到有效执行。只有这样,我们的应急管理能力会才会明显提升。

第二,在新的发展阶段下,进一步提高应对重大灾害的能力,应该注意我们体系内部的磨合,尤其是不同应急管理部门之间的磨合。比如,当遇到重大公共卫生事件的时候,各部门如何形成一个共识,开展整体行动。这个问题仅仅依靠体制是无法解决的,我们还要用机制上的创新,驱动体制不断优化。对此,我们今后的应急管理除了要强调体制建设,还要强调机制的创新和法治的完善。

第三,我们的应急管理观念需要不断进步。习近平总书记曾提出一个非常重要的观念,叫“两个坚持,三个转变”,要求我们把应急管理工作做在事故灾难发生之前。应对重大突发事件重在准备,准备工作决定了我们应急管理工作的成败。

最后,习近平总书记多次强调,坚持底线思维,增强忧患意识,防范化解重大安全风险。习近平总书记这些年对应急管理工作做出的指示,比如关于完善国家应急管理体系的重要论述,还有在党的十九届五中全会上对应急管理工作提出的一些非常重要的要求,都为新时代我们应急管理体系的发展指明了方向。

(本文根据速记整理)

[责任编辑:宋畅]