网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

袁宏永:我国应急管理信息化技术平台发展的研究与实践

编者按:开启新征程,砥砺谱新篇。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,由人民日报社、清华大学指导,人民日报社人民论坛杂志社、清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学公共安全研究院等联合主办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神——第七届国家治理高峰论坛年会暨2020应急管理峰会”今日在北京人民日报社开幕。以下为清华大学公共安全研究院常务副院长,清华大学合肥公共安全研究院 执行院长,应急平台技术国家地方联合工程实验室主任袁宏永的演讲。

尊敬的各位专家,各位领导,上午好!我在这里向大家汇报一下我国应急管理信息化技术平台发展的一些研究与实践。当前,应急管理的建设与发展已经成为了世界各国顺应时代潮流的必选题目。无论是发达国家还是发展中国家,都将应急管理的建设作为应对各类突发事件的重要举措。在这个过程中,应急信息化技术平台的研究与实践尤为关键。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网和信息化发展。党的十九大报告指出:增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。习近平总书记强调,我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动。

突发性危机事件的发生给应急管理建设带了众多启示。其中一个标志性的事件就是美国2001年的“9·11”事件。“9·11”之后,美国成立国土安全部DHS,设立国土安全运行中心(HSOC/NOC),2004年发布建设国家应急管理系统(NIMS),应对全方位灾害威胁。对我国来说,2003年的SARS事件触发了我们国家管理的应急发展。2004年国务院办公厅成立“突发公共事件应急预案工作小组”。2005年1月,国务院应急管理办公室成立,开始规划建设应急平台体系。《国务院关于印发国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)的通知》将公共安全列为一个重大的研究发展方向,并且在“十一五”科技支撑计划重点项目中部署了“国家应急平台体系关键技术研究与应用示范”。

对于国家应急平台体系建设还存在什么问题?我认为有以下五个方面需要完善。第一,国家应急平台体系设计没有成熟经验借鉴。第二,突发事件综合应急缺乏理论支撑。第三,大规模突发事件协同应急信息泛滥和缺失共存。第四,国家应急平台体系的标准体系处于空白状态。第五,信息获取、应急处置的救援装备缺乏,不成体系。

清华大学专门成立了一个国家应急平台核心技术系统研建工作的应急小组。由范维澄院士负责国家应急平台体系总体设计;我负责突发事件综合预测预警理论与技术,黄全义教授负责应急平台综合应用系统与数据库。通过2006年、2007年、2008年三年的集中攻关和研究,我们提出了“八大系统八大库”,后来在边建边用过程中,从八大系统八大库发展成为3+1模式,这个转变标志着应急平台软件系统从“课题”到“工程”的转化,从“理论”到“实际”的落地。同时,为全国各级应急平台应用系统的建设提供了标准和依据。

到2012年,我们形成了以突发事件为核心的国家、省、市、县上下贯通,各部门左右协同的全体系、全流程的应急平台体系,重点是实现信息传递、指挥调度,信息共享,实现跨平台、跨层次、跨区域的互联互通。李克强总理在考察这个系统时,提出了九个字的评价,“花小钱,应急事,办大事”。

在我国政府应急指挥体系中,26个省级政府、61个地级城市、106个县级城市采用了一张图应急会商决策支持系统,支撑了各级政府应急工作的有序开展,组织建成了我国第一代应急平台。2018年,应急管理部的成立标志着我们国家的应急管理进入新时代。应急管理部通过整合相关部门职责,在工作上形成首尾相连、循环往复、持续改进的管理闭环,提升应急管理的前瞻性和主动性,能够将全流程、标准化、科学化的应急管理模式和工作机制推广到各个专业领域之中,提高国家整体应急能力。

应急管理部不光是综合协调,大部分灾害要靠前指挥,直接处置,所以在这里面对于我们的应急信息化工作提出了更高的要求。经过研究,在突出体系性、层次性、先进性三方面,我们提出了“两网络”、“四体系”、“两机制”的这样一个“四纵四横”的第二代应急信息化平台发展体系。第一个是应急管理部应急管理辅助决策系统。这个辅助决策系统要求覆盖强,要覆盖从地震、森林、煤矿、塌陷、危化事故等多个灾种。这个项目已经初步建成,3月份以来,平均每两天支持1起突发事件处置。目前,这个系统也正向全国进行推广和共享。

第二个是应急指挥综合业务系统。这个业务系统主要是服务体系业务,这里面涉及到信息接报、语音调度、值班值守、移动运用、舆情搜索和案例管理。我们建成了一个应急管理部的EGIS(环境地理信息系统)。大家知道在公安系统中有个PGIS(警用地理信息系统),我们应急管理有EGIS,这个应急EGIS特点是将现在所有可用的应急GIS(地理信息系统)进行综合,在这上面架构一个高端的应急EGIS支持系统,实现应急空间的信息服务和物资调度服务。

我们还研发了全国重点应急资源信息管理系统,为应急管理部、省厅(局)、重点队伍、重点企业、社会组织等提供服务,实现数据查询、一张图和APP应用,垂直向下应用。另外,还有一个国家应对特别重大灾害指挥部现场协调保障系统。针对重特大突发事件,通过信息化手段,实现跨地区调集应急救援资源,在影响因素及约束条件等的限制下,快速有效地生成资源投入方案和资源投送保障方案,保障应急资源运输调度,以确保救援协调任务的顺利推进。这个系统现在已建成,而且在多次重大突发事件中已经在进行应用。

现在,我们还在研发救援协调与预案管理局应急救援航空调度系统,解决常态的资源掌握和非常态的紧急调度,这里面包括了掌握应急救援航空器、配套资源、飞行保障等信息,获取突发事件周边的应急救援航空器,实现周边航空救援力量的及时调度;通过获取灾害现场图像,直观感知现场态势,并动态跟踪航空器轨迹,为高效航空调度和科学指挥决策提供支撑等。

科学技术是建设安全保障社会的有力支撑。科技引领是贯彻高质量发展的迫切要求,也是解决国家安全问题的根本途径和关键所在。要依靠科技、运用科技提高突发事件应对的能力。用好大数据、人工智能等现代化信息手段,全面提高应急管理预警能力、决策能力和救援能力。第二代应急信息化平台正在稳定发展,已经有26个省完成了规划设计,9个省正在建设项目中。安全已经成为关系党的使命宗旨的重大政治承诺和关系人民幸福美好的重大关切,充分认识国家应急信息化和平台体系的重要性,对于完善国家应急体系和战术布局,推进国家应急管理体系和治理能力现代化,筑牢国家安全基石具有重大意义。我相信通过我们全国人民的共同努力,这个目标很快就能实现。

谢谢大家!

(根据会议速记整理)

[责任编辑:王博]