网站首页 | 网站地图

首页 > 读书 > 正文

一位“中国好人”的人生长卷

20201013_014_02_59093

 

《先生方敬》 王成章著 人民出版社

长篇报告文学《先生方敬》是王成章继《抗日山——一个民族的魂魄》《国家责任》又一部力作,所塑造的方敬先生——第六届全国道德模范、“中国好人”,一位充满仁者风范的老者,一个叶落归根、报效桑梓的旅人,一个新乡贤的典范,为赣榆乡贤馆两千余年的人物长廊增添了重要的一叶。

诗性

王成章本质上是个诗人,他用一颗诗心来谱写方敬先生的诗意人生,讴歌他拳拳的赤子之心。

即使在长兴岛苦难的日子,星汉灿烂的夜晚,方敬与解钢师徒,躺在草垛子上,谈书画艺术,谈人生和理想,“身心空阔低于尘埃,而精神高韬神驰万里”。在记录方敬的成人教育生涯时,作者征用“雄鹰”和“溪流”的意象,使读者平添几分联想和敬仰。书中引用方敬的《家乡行》,吟唱着家乡的芦荻、青烟、茅檐、乡音;用充满诗意的笔触,浓墨重彩地刻画出方敬先生执着真诚的形象。书中叙述了这样一个情节:1956年,满怀着重返故乡渴望的方先生步行回“任庄”,却因谐音被指引到“殷庄”,又在黑夜中靠北斗星指引才回到家乡。本来可以在上海颐养天年的他长居故里,在偏处海陬的“景清书苑”教化艺徒。

王成章这样描述弟子们为方敬先生的守灵之夜:

吴德运拿出早已打印好的歌词——李叔同先生创作的《送别》,分发给每一个师弟。

知师莫如徒啊,吴德运真是一个有情怀的人,他发自内心地为方老师设计了这个深情而又浪漫的送别之夜。

……

唱完了一遍,再唱第二遍。

他们唱了一遍又一遍。

夜冷了,每个弟子披一件黄大衣。喉咙唱哑了,还继续唱。

方敬先生的亲友们也跟着唱。

歌声缭绕在景清书苑的每一个角落,不断地往夜空里发散。

他们一直唱到凌晨时分。

这是哀情的宣泄,诗意的咏叹。

书中引用于坚的诗《避雨之树》来象征一生行善的方敬,可谓点睛之笔:

评论者说,那是一棵怎样的树啊,它呈现柔软与力量,于天地之间大美而不言。它1月荣,11月凋,承受闪电、雷雨、斧子。它稳若高山,给鸟儿、蝴蝶、蛇、袋鼠、蚂蚁和鸟蛋提供居所或歇息的地方,为躲雨的人遮风挡雨……它包涵了生命的耐力、慈悲、荣寂;但它并不关心这些,它只“牢牢地抓住大地”,抓住身体本身的开与阖,完成它本身的自在和张力。即使它在死去之后,也要成为斧柄或者火焰。

方敬,不就是一棵挺立于大地上的参天大树吗!

纵观全书,诗意化叙事艺术和主人公及其学生诗歌创作共同形成了本书的特质——诗性。

细节

《先生方敬》用丰富的细节、工笔的手法,展现方敬先生的嘉言善行,塑造了胸怀大爱、可敬可亲的人物形象。

著名学者李静在《乡村振兴与新乡贤文化建设》一文中,界定了“乡贤”这一概念,是“指传统乡村中德行高尚,在当地具有崇高威望的贤达人士”,而新乡贤即指流向城市的乡村精英人才以“在场”和“不在场”方式参与乡村建设的群体,并指出新乡贤文化是“乡村文化建设固本培元的根本之计”。

方敬先生就是新世纪的新乡贤代表。他参与家乡文化建设方式既“不在场”,也“在场”,自始至终总是以极大的热情教化乡民,垂范桑梓之地,传为佳话。《先生方敬》摘抄了大量的方敬日记,并细致呈现了方敬儿时和成年后回故乡的细节,以及老年定居故乡的衣食住行的点点滴滴,生动具体,真切地表现方敬对家乡的深情。记录了方敬从1978年到1990年捐助家乡衣物达500公斤;记录了他捐献了200多万元的积蓄,资助任庄村260余名寒门学子上了大学;记录了他2003年起资助郑玉良大学学费——在那个时代这是不小的数目。

王成章坚持用“先生方敬”为书名,又用大量细节刻画出一位令人肃然起敬的青少年人生导师的形象。正如郑玉良所说:“父母给了我身体养育了我,方老师是让我重生的人。见到方老师,你会找到初心,拥有新的动力。然后觉得这些挫折都不算什么,世界也变得更敞亮了,他就是精神导师。”多年来,在他的耳提面命之下,许多人成为名副其实的艺术人才。

立体

王成章对方敬本人的采访历时很长,书中既准确细致地描述了方敬先生晚年的生命状态,又展现了方敬先生漫长的生命历程和奋斗事迹,让读者直接走进方敬的人生空间,于五味杂陈中体味他超凡入圣的人生境界。

王成章还采访了方敬的学生、同事、朋友、家人,以及村民百余人,众多真实的细节和令人感动的场面将方敬一生的方方面面立体地展现出来。

从对解钢的采访里,我们看到在长兴岛五七干校里经受磨练依旧乐观的方敬;在对学生叶雪礼的采访中,方敬“地下学店”的艺术、武术和英语教学场景得以完美呈现;在对方敬大姨家的采访中,我们看到主人公的日常生活、淳朴的人际关系和浓浓的家乡情谊……有人把方敬先生做好事看作是“作假”,当面讥讽其为“楞梅花”,方敬先生笑说自己是“愣梅花”,还经常提起自己这个“雅名”。附近的“芜湖小笼包”老板温龙道是安徽人,在镇上经营了十几年,说起方敬他眼角一红:“方老师真是好人呐……”泪光闪烁,说不下去了。

作者还呈现了方敬回乡途中勇斗拒付车费的乘客,制止不正之风的场景,让我们看到先生刚正不阿的一面。

王成章在采访的过程中,收集了大量文献资料,使主人公的形象更加真实可信;在写作的过程中,铺陈与主人公生命轨迹密切相关的时代背景,细致勾勒出故乡风俗变迁的轨迹。这些都增加了本书的知识性和可读性。

[责任编辑:王爽]