网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 学思践悟四十年“深圳史”的成功经验

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话。他指出,长期以来,在党中央坚强领导和全国大力支持下,各经济特区解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

深圳经济特区实现从边陲小镇到国际化大都市的历史性跨越,体现了中国特色社会主义的强大生命力,和中国共产党领导下的中国人民伟大创造力。作为发展福利的享有者,未来的开拓者,四十年“深圳史”的成功经验值得我们学思践悟。

要坚定道路自信发挥中国优势。中国特色社会主义道路,是中国共产党在民族独立、国家富强的奋斗之路和时代激流中开辟出的特色航道。改革开放,是党中央英明决策的伟大壮举。深圳的成功证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,坚持和完善党的领导是国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。新时代的党员干部,要旗帜鲜明讲政治,做中国特色社会主义制度的坚定拥护者和中国特色社会主义事业的开拓者、奋斗者,坚持以人民为中心,坚定不移落实党中央的各项决策部署,在改革、发展、服务等诸多工作任务中创先争优,在脱贫攻坚、风险防控、污染防治等重大任务中勇往直前,以工作实绩回馈国家、回馈人民,走好新时代改革开放的新征程。

要把创新作为发展的第一引擎。作为我国改革开放的前沿阵地,深圳一直把创新作为发展的主导战略,推动华为等大企业向集成创新和引领创新转变,实现了产业结构向“高新软优”不断升级,优化了发展模式。当前,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革,在资源、技术、人才等领域面临更大的竞争压力。我们要坚定不移实施创新驱动发展战略,对标国际一流水平抓好人才培养,加快新旧动能转换,推动企业科学化发展、技术化发展。要创新产业链,培育新能源、新材料、新医药、信息产业等新兴产业,要用好大数据、人工智能、5G等时代福利,发展好数字经济,推动经济发展在质量、效率、动力上的大变革,迈向高质量发展之路。

要全方位扩大开放构建新发展格局。深圳四十年来取得的辉煌成就,离不开举国上下坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,离不开世界各国的共同参与,这是对中国式开放的完美诠释。如今,世界经济发展面临诸多复杂挑战,我们必须毫不动摇坚持对外开放的基本国策,以共享的思维把人类命运共同体理念落到实处。要立足实际,充分发挥本地资源优势,从社会、经济、科技、文化等多方面探索的多层次、多样化的合作。要坚持“引进来”和“走出去”战略,创造吸引国际优质商品、要素和资源的巨大引力场,积极参与更大范围、更广领域、更高层次上的国际经济技术合作与竞争,在共商共建共享原则下,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

要坚持以人为本,走绿色高质量发展之路。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人们对物质文化的需求达到了更高的层次,对医疗、教育、生态环境质量等方面的要求也日益提升。四十年来,深圳始终坚持以人民为中心,坚持绿色生态可持续发展,不仅率先完成全面建成小康社会的目标,并且成为闻名世界的花园城市,成为新发展理念和“美丽中国”的生动样板。要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,坚决摒弃以牺牲生态环境为代价的粗放型发展模式。要不断深化和推进生态文明体制改革,建立健全环境保护责任制,推动构建资源节约型、环境保护型产业结构,在实现城市经济持续向好发展的同时,创造美丽宜居的生活家园,切实提升人民群众的获得感、幸福感。(作者:陈悦)

[责任编辑:张尧]