网站首页 | 网站地图

首页 > 文史 > 正文

秋风

秋风萧瑟,秋已然悄然而至了。嫩绿的叶子不知何时已经变得金黄,春时播撒下的稻谷,如今也已改变了模样……

秋是个收获的季节。金黄的稻谷在秋风中摇曳,春时被种入泥土中的种子,如今已脱胎换骨,变成黄澄澄、沉甸甸的稻穗。秋风轻拂,把稻谷、粟子的清香吹向远方,把秋天收获的喜悦与充实撒向远方。勤劳的农民披上秋衣、带上草帽、哼着小曲儿,喜滋滋地走在田间小道上,朝着麦田走去。他们看到的是满眼的希望。

秋风吹过脸庞,让人神清气爽。秋风如同农民伯伯那双苍老的双手,抚摸着我的脸颊,这双手虽然有些苍老,但就是这样一双手却蕴含着踏实、幸福与希望。

秋风吹过脸庞,凉凉的、涩涩的,夹杂着枯叶的气味,也夹杂着枫叶的芳香。修长的树叶虽然已失去了青春芳华,但我想它并不后悔,因为它把青春年华献给了万物,而我们的记忆中永远镌刻着春时你那美丽动人的模样。请你伴随着秋风落入泥土,安息地睡去吧,待到来年再次春花浪漫时,人们还会为你那清新的芳香所陶醉、所鼓舞。我想这就是所谓的不负韶华吧!啊,这是多么的伟大!

秋风吹过脸庞,拉响了冬季前的最后一声警铃,万物都忙碌起来了,农民加快了手中的动作,保证冬季来临前能把农作物收完,那可是全家人一年的口粮啊!上班的人们也已经在抓紧时间冲业绩了,保证回家过年的时候不会两手空空。动物们也明白冬季快到了,于是它们加快了寻找食物、储存食物的脚步,保证寒冬时节能够有足够的口粮,不至于挨饿……

秋风真是个神奇的事物,因为它可以让万物动起来、忙起来,因为它可以带给人们收获的喜悦和希望!秋风书写着秋的诗情画意,真是奇妙!

作者慕天宇  北京师范大学亚太实验学校七年级6班

指导教师:杜赟  北京师范大学亚太实验学校七年级6班语文教师、班主任

[责任编辑:王克]