网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

【应急管理·大家谈】张兴凯: 如何解决新形势下的安全生产问题?

【编者按】2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。抗击新冠肺炎疫情,是对国家应急管理能力的一次大考。大考应有大得。“后疫情时代”,中国如何持续推进应急管理体系和能力现代化?

近日,人民日报社人民论坛联合清华大学公共安全研究院共同出品《疫情之下·善治为上》高端访谈节目,聚焦“后疫情时代”国家公共安全与应急管理,邀请10位业界权威大咖探讨“后疫情时代”的发展、策略与机遇。本文选编整理中国安全生产科学研究院院长,第十三届政协全国委员会常委,政协全国委员会提案委员会委员张兴凯的访谈精彩观点,供读者参考。更多精彩内容,请关注人民论坛微博、微信公众号。

“天干物燥,小心火烛”这句话充分显示了中华民族有很好的安全文化。安全生产涉及你我他,确保安全需要从我做起。比如家里一个充电器发生爆炸,多长时间可以把这个屋子烧掉?假如说这些问题每个人都重视了,安全问题就解决了,每个人都做好了自己的安全工作,国家就安全了。

随着社会的发展,在应急管理领域出现了一个专业名词叫“事故链”或者叫“风险的耦合作用”,意思就是在我这发生的事故可能影响你,在你那发生的事故也可能影响我,应急体制改革就是为了解决这些耦合风险问题。首先最核心的要发挥两大优势:第一大优势是制度优势,全国上下一盘棋;第二大优势是文化优势,中华民族有优秀的安全文化传统。其次,要解决好在应急管理过程中遇到的上和下、多与少的协调统筹问题,也就是如何进行统筹发展。中央和地方是上下关系,多和少则是指一个危险因素可以导致另一个危险因素的发生,需要把上和下、多与少协调统筹起来。再次,就是要把好的做法固定下来,将其转化成规章制度、法律法规。最后,就是加强宣传教育,对于安全的宣传最震撼的就是让人民群众真看到事故现场的画面。所以,从事故说起做宣传工作是很有效的,而且宣传教育需要天天讲、月月讲,随时随地讲,这非常重要。

再一个就是科技的问题,新基建技术可以应用到安全生产方面解决现实的问题,新基建技术结合安全生产的理论和方法进行再创新,就形成了安全生产领域的新技术新方法。

中国是自然灾害危害最严重的国家之一,中华民族自始至终是在与灾害事故斗争中不断成长,靠的就是科技的进步、意识的发展,一步一个脚印地解决安全领域的各方面问题。但是新的安全问题也在产生,解决这些安全问题靠什么?首先还是人的意识,其次要依托技术发展出具体的手段和方法,这才是根本的落脚点。总之,人类社会的发展永远是伴随着安全问题而进步的。

(本文根据视频整理)

“国家治理高峰论坛应急管理峰会”简介

“国家治理高峰论坛”是在人民日报社编委会关心指导与大力支持下,由人民日报社人民论坛杂志社主办的品牌活动,已连续成功举办6届,已成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、探讨国家治理体系和治理能力现代化的权威平台。

为深刻领会中共中央政治局第十九次集体学习会议精神和习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系的重要讲话精神,创新宣传新时代应急管理事业高质量发展的“中国智慧”与“中国方案”,人民日报社人民论坛杂志社拟联合清华大学公共安全研究院在京举办“国家治理高峰论坛应急管理峰会”,敬请关注。

链接:人民论坛网2020国家治理高峰论坛应急管理峰会”专题网页(点击跳转)

[责任编辑:李金芳]