网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 读懂“半条被子”的时代内涵

2016年10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情地讲述了一个“半条被子”的故事。近日,习近平总书记在湖南考察调研,他来到“半条被子”专题陈列馆,追忆那段温暖的红色历史。沙洲村徐解秀老人家的这半条被子,饱含着三位女红军关怀群众的赤子之心,记录着红军与百姓之间的鱼水情深,也见证了共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

“半条被子”随着岁月的更迭变为陈列馆里的文物,“半条被子”的故事也渐渐融入历史,但“半条被子”所蕴含的深刻哲理和不灭精神却斗转星移间历久弥新,不断被赋予新的时代内涵。这内涵是悠悠军民情,是在洪水来袭时,人民子弟兵以汛为令、闻汛而动,把确保人民生命财产安全放在第一位,不分昼夜抗洪抢险,用一双双泡的发白、布满褶皱的双手,用一副副晒得通红、磨破皮肉的臂膀筑起一道道坚不可摧的“生命之堤”;是在疫情肆虐时,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、举旗定向,秉持“人民至上、生命至上”理念,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位的浓浓党群情;是广大党员干部挺身而出、冲锋在前,让党旗在战“疫”一线高高飘扬,充分彰显中国力量、中国精神、中国速度,书写下抗“疫”斗争的“中国答卷”。

民惟邦本,本固邦宁。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”人民是中国共产党的力量来源,是中华人民共和国的坚实根基,是中国共产党执政的最大底气。在诸多大战大考面前,英雄的人民始终选择与中国共产党同担风雨、共度难关。正是因为中国共产党始终坚持以人民为中心,把人民放在首位、重位、高位,尊重人民、信任人民、关心人民、奉献人民,真正想人民之所想、忧人民之所忧、急人民之所急,始终与人民群众站在一起,将“人民”二字镌刻入心、践行于事,才能在近百年波澜壮阔、风起云涌的征程中,一往无前、势如破竹朝着中华民族伟大复兴冲锋前进。

透过历史的长镜头,不难发现,中国共产党一直致力于实现一个宏伟而朴素的目标,那就是让中国人民都过上好日子。从党诞生之日起,就深深植根于人民群众之中,并根据人民群众的利益和要求,提出不同历史阶段的任务;推翻“三座大山”,成立新中国,中国人民从此站了起来;顺应中国人民“要发展、要创新、要美好生活”的历史要求,坚持改革开放,打破国际困局和国内困境,中国人民从此富了起来;十八大以来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,高压反腐、脱贫攻坚、全面小康、生态创建等一系列“组合拳”惠及民生,中国人民强了起来。从生存到生态、从物质到精神、从福利到权利、从被誉为“社会生活百科全书”的《民法典》颁布出台到“十四五”规划编制向全社会广泛征求意见,“人民至上”理念始终在中国共产党治国理政的历史进程中绽放出夺目光芒。

不忘初心使命,才能走好新时代的长征路。为人民服务,如何“为”是一个永恒课题。读懂“半条被子”的时代内涵,深深植根人民、紧紧依靠人民、不断造福人民,与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共。我们必将凝聚起攻坚克难、奋勇向前的磅礴力量,推动承载着中国人民伟大梦想的航船劈波斩浪,驶向胜利的彼岸。(作者:李丹苹)

[责任编辑:张尧]