网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 广泛“问计于民”彰显民生底色

“五年规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,需要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,推动‘十四五’规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。”9月17日,习近平总书记在长沙主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议。

集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,对谋划好“十四五”时期发展至关重要。从地方考察到主持召开座谈会,从作出重要指示批示到发表重要讲话,习近平总书记深入调研,开门问策,为编制“十四五”规划指明方向,提出遵循。

顶层设计与问计于民是相辅相成和互相促进的关系。顶层设计是站在最高处俯瞰全景,采取自高端开始的总体构想和战略设计,体现了国家治理体系和治理能力现代化的程度。问计于民是立足于基层,以解放思想、实事求是的态度,激发最广大人民群众的积极性、主动性、创造性。把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,坚持放眼长远与脚踏实地相结合,更能保证规划的系统性、时代性、整体性和协同性。

人民,始终是我们党执政的最大底气。充分发扬民主,广泛听取意见,是我们党带领人民治理国家的优良传统,也是尊重人民主体地位、发挥人民首创精神的重要形式。来自农村、社区、企业等方面的基层干部群众处在改革发展和生产一线,参与经济社会生活最直接,同群众联系最经常,对党的路线方针政策落地见效感知最真切,提出的意见和建议能够更加贴近基层实际、反映群众心声。把人民群众的所思所想、所需所盼纳入到国家规划编制过程中,以政治参与的民主性托举起国家决策的科学性,有助于为国家经济社会发展画出最大同心圆。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去。五年规划始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把人民对美好生活的向往融入国民经济与社会发展规划的全过程。五年规划编制经历了许多环节,党员干部、专家学者、广大群众都参与其中。把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,就能体现民生底色,齐心协力把“十四五”规划编制好。

“政之所兴,在顺民心。”“十四五”规划编制工作征求意见的过程,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,保证了人民当家作主。一份由人民群众广泛参与、由人民群众出谋划策,满载百姓新期待的国民经济和社会发展规划,必将汇聚成奔腾向前的浪潮,推动“中国号”巨轮驶入更加波澜壮阔的新征程。(作者:徐向东)

[责任编辑:李一丹]
标签: 问计于民