网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

人民应急快评|把应急工作当成事业来干

 

【人物】海南省海口市应急管理局防汛防风防旱和海洋减灾科副科长     李元谟

【故事】李元谟,18岁到海口市永庄水库(现市水务局)工作,后来到市三防办,再到现在的市应急管理局,李元谟已在水利领域工作近40年。

每年5月进入汛期后,李元谟和同事始终在高度紧张状态下工作,常需要在岗位上坚守几天几夜,密切跟踪风情、雨情,确定是否需要人员撤离以供领导决策。市应急管理局将每年6个月的汛期24小时值班制调整为全年24小时值班制。如今,已经58岁的李元谟还是跟年轻人一起排班值班,坚守自己的岗位。这位有着22年党龄的老水利人不忘初心、牢记使命,在利用好宝贵的水资源、兴利除害造福一方百姓的道路上续写着一曲“三防人”的赞歌。

业务专精勇担“三防”大任,言传身教发挥“传帮带”作用,因为出色的工作表现,李元谟多次被评为全市抗洪抢险先进个人,被所在单位评为先进工作者。2020年,李元谟被应急管理部评为“新时代应急人好样子”。(资料来源:人民网、中国应急管理报、海口日报)

【评论】

从事“三防”工作四十年,没有失误和重大损失,这是李元谟谈及自己的工作时最大的自豪。全市120多个水库,他跑了这么多年,像活地图一样印刻在脑子里;每次汛情来袭,长时间不间断地收集分析各水文站数据,确保正确解读水情,提出精准决策建议……40年来,正是凭借对本职工作的这份兢兢业业、专一求精,李元谟已成为同事争相学习的榜样。

如何才能把防风防汛工作这件事关人民群众生命财产安全的大事做好?李元谟给出了答案:“在任何一个岗位上,不仅要实干、肯干,还要会干、善干。我希望年轻人都能勤奋踏实地做好做精自己的工作。”李元谟是这样说的,更是这样做的。水文潮位测报是防汛抗旱的“耳目”,需要非常专业的学科知识。据媒体报道,为了能胜任这项工作,李元谟边工作边复习参加高考,1986年考取了广东省水利电力学校,1989年毕业后被抽调到原市水利电力局工作,并参与海口市荣山大排涝沟的设计工作,直到1995年调到市三防办,一干就是20多年。极度认真的工作态度,造就了李元谟强大的专业水平和业务能力。如今,他掌握了大量水文、水利等方面的专业知识,成为了真正懂技术的“内行人”,正如其同事黄宏德所说的那样,“精通专业技术又熟悉海口实际情况,才能制定最科学的防风防洪预案,才能让‘三防’工作开展得精准有效,李元谟就是我们的榜样。”

“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”应急管理工作,需要更多像李元谟这样的专家型、事业型干部。毋庸讳言,应急管理工作直接与各种灾情风险打交道,只有具备专业的技术水平和综合能力,才能先胜任再做好;同时,应急管理工作不是“单兵作战”,只有在不断的“实战”中带领好团队,培育出专家型人才梯队,才能避免应急队伍的人才断层;而更重要的是,应急工作差之毫厘则谬以千里,最需要用极度认真的态度来对待。“志不求易,事不避难。”说到底,把工作当成事业来干,永葆一股子钻研到底的劲头和“安、专、迷”的精神,就能把任何平凡的事情做伟大,更何况是应急管理这样事关上亿个家庭和人民幸福安宁的伟大事业。

新时代,开创应急管理事业新局面,期待更多“李元谟式”应急人出现。(作者:李金芳)

“国家治理高峰论坛应急管理峰会”简介

“国家治理高峰论坛”是在人民日报社编委会关心指导与大力支持下,由人民日报社人民论坛杂志社主办的品牌活动,已连续成功举办6届,已成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、探讨国家治理体系和治理能力现代化的权威平台。

为深刻领会中共中央政治局第十九次集体学习会议精神和习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系的重要讲话精神,创新宣传新时代应急管理事业高质量发展的“中国智慧”与“中国方案”,人民日报社人民论坛杂志社拟联合清华大学公共安全研究院在京举办“国家治理高峰论坛应急管理峰会”,敬请关注。

链接:人民论坛网2020国家治理高峰论坛应急管理峰会”专题网页(点击跳转)

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 应急管理   应急管理峰会