网站首页 | 网站地图

首页 > 读书 > 正文

海外关注《中国的和平发展道路》

“本书生动描述了中国历史的发展进程,强调中国几十年来所坚持的和平共处是东方文明的精髓。两位作者驳斥了‘中国试图挑战或取代现有国际机制’的观点,认为中国的发展道路本质上是和平的……这在过去几十年中国的外交政策和国内政策中也得到了充分体现。”今年3月,伊朗青年学者贝赫扎德·阿卜杜拉波尔在皇家亚洲事务学会(RSAA)内刊《亚洲事务》(Asian Affair)上发表书评,认为《中国的和平发展道路》“对于那些想要了解当代中国这个有着独特发展模式国家的研究者和汉学家来说,是一部相当有吸引力的著作”。

《中国的和平发展道路》系中国社会科学出版社“理解中国”丛书之一,由中国社会科学院世界政治与经济研究所资深研究员张宇燕、副研究员冯维江共同撰写,是一本面向海内外读者介绍当代中国的权威学术著作。中文版于2017年2月正式出版,截至目前已发行2万余册。

该书提出,从历史看,中国文化中“重和”是主流的和整体的,“尚争”是暂时的和局部的。从理论看,建立保护产权和保障契约的“扩大与强化市场型政府”,是促进创新和实现“得自贸易收益”的重要条件。从现实看,中国正处于从农业社会向工业化社会、从计划经济向社会主义市场经济、从几千年的人治向法治、从有限开放向全面开放转变的历史时期,肩负着国家治理体系和治理能力现代化等历史重任,以发展促和平,以和平保发展,方能顺利实现这种过渡。

北京师范大学经济学院教授贺力平指出:“《中国的和平发展道路》实际上是从一个较高角度来解析经济发展与国际关系的互动作用。这部著作利用一些新的材料有力地说明了中国经济发展离不开和平的国际环境,而且在客观上也有利于和平的国际环境。”在中国图书评论学会和央视合作举办的第五届“中国好书”评选活动中,该书荣获“中国好书”奖。

中文版出版后,中国社会科学出版社陆续签约了英文版、西文版、日文版、阿文版和繁体字版等,外文版在海外受到了广泛关注。其中英文版与全球知名学术出版机构施普林格·自然集团合作,入选2017年国家社科基金“中华学术外译”项目,于2019年正式在海外出版发行,至今下载近千次。

[责任编辑:王爽]