网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

人民应急快评|以“消防铁军精神”铸就青春底色

【人物】广东省湛江市消防救援支队抗洪抢险骨干  张志添

【故事】2008年,广东省廉江市一居民楼发生火灾,他只身深入火场救下5名被困人员;2013年,广东省吴川市发生洪灾,他巧制“救生舟”,成功救出15名被困群众;2015年,广东省雷州市商住小区大火,他驾驶登高平台车,救出60余名被困群众……这位广东省湛江市消防救援支队抗洪抢险的骨干,就是张志添。

1997年,17岁的张志添加入武警队伍,3年后,他主动申请,加入消防救援队伍,入队23年来,他的工作足迹几乎遍布了湛江10个县(区)的基层消防站,参与救援战斗4000余次。在管队带队过程中,他先后培树特有的“雷州消防铁军精神”,带领雷州中队成功争创“全国示范单位”和“全省标兵中队”,带领支队装备技师参加全省比武两次获得第二名,带领湛江专职消防队参加全省竞赛获得第二名,带领特勤中队参加实战化会操获得全省二等奖。2016年,他再次带队参加全省体能暨业务技能会操,取得了2个团体总分第二、4块个人金牌、12个项目前六的优异成绩,获得了全省唯一的优秀组织奖。(资料来源:应急管理部新闻宣传司、人民网)

【评论】“人是要有一点精神的。”任何一个行业如此,消防行业更是如此。消防行业与社会安全息息相关,它关系到人民群众安居乐业,是构建和谐社会、实现伟大中国梦的重要保障,同时,消防行业也时刻充满着血与火、生与死的考验,是救人于水火、助民于危难的崇高行业,在这样一个重要性和危险性同在的行业,精神的力量创造了一个又一个救援奇迹。

广东省湛江市消防救援支队抗洪抢险骨干张志添就是创造这些奇迹中的一员,在消防行业深耕20年,他带头培树的“雷州消防铁军精神”,不但铸就了一抹靓丽的青春底色,取得了无数佳绩,也已成为指导湛江市消防支队开展工作的行动指南,收获了无数点赞。

2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,一支全新的人民队伍自此踏上征程,承担起“提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全”的重要任务。脱下了“橄榄绿”,换上了“火焰蓝”,国家综合性消防救援队伍组建以来,“消防员”群体被越来越多的人们所关注,一个个像张志添这样的“平民英雄”“最美逆行者”“最帅的人”,正在成为新的“网红”。

哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。时代需要英雄,这样的平民英雄最让人感动,让“消防铁军精神”铸就新一代青年的青春底色,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能在一代代青年的赓续奋斗中实现。(作者:李金芳)

“国家治理高峰论坛应急管理峰会”简介

“国家治理高峰论坛”是在人民日报社编委会关心指导与大力支持下,由人民日报社人民论坛杂志社主办的品牌活动,已连续成功举办6届,已成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、探讨国家治理体系和治理能力现代化的权威平台。

为深刻领会中共中央政治局第十九次集体学习会议精神和习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系的重要讲话精神,创新宣传新时代应急管理事业高质量发展的“中国智慧”与“中国方案”,人民日报社人民论坛杂志社拟联合清华大学公共安全研究院在京举办“国家治理高峰论坛应急管理峰会”,敬请关注。

链接:人民论坛网2020国家治理高峰论坛应急管理峰会”专题网页(点击跳转)

[责任编辑:李金芳]