网站首页 | 网站地图

首页 > 人民呼声 > 正文

人民呼声|丰巢快递柜,不能以商业化形式“裹挟”社会服务

5月15日,丰巢科技公开表示,免费保管时长由12小时延长至18小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶,节假日不计费,写字楼周六日(休息日)不计费。同时,丰巢还将协助快递员征得用户同意后投件入柜,向已付费用户赠送一个月的会员权益等。

在丰巢快递柜开始向用户收取保管费遭到抵制之后,国家邮政局约谈丰巢科技公司主要负责人,丰巢重新调整规定,做出让步,虽然激化的矛盾得到暂时缓解,但“快递柜收费是否合理”“快递柜服务是否为用户自主选择”“快递员是否应将快递交给收件人本人”等问题仍然悬而未决。

去年9月,国家邮政局发布的数据显示,我国快递业务稳居世界第一,平均每天业务量近2亿件,对全球快递业务增长的贡献超过50%,在如此海量的快递包裹下,如何处理好投递效率与服务质量的关系尤为重要。快递柜设立的初衷就是为了解决快递末端投递问题,从本质意义上看,快递柜的存在是方便快递员工作,与收件人无关,但又在一定程度上方便了取件人的取件时间,所以丰巢快递柜才会出现“双向收费”的新规定。

虽然丰巢快递此次重新调整了“快递公司—快递柜—消费者”之间的关系,但快递柜本身的“身份”并没有因此划清,一直处于公共服务设施之外又履行着公共服务设施的职能,被商业模式混淆,彻底将快递柜管理合法合理化才能真正意义上维护好民众自身利益。

因此相关部门应尽快明确智能快递箱、快递末端综合服务场所的公共属性,将智能快递箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施的相关规划中,提供用地保障、财政补贴等配套设施,并出台相应标准,进一步明确其配置标准及功能,利用信息化手段及技术进行统一管理。

尽快疏通快递到家的“最后一百米”是优化快递服务质量的当务之急,应摒弃行业间的竞争思维,最大化为消费者提供优质服务,无论是快递柜还是综合服务地的快递代收点,都应更好地发挥其公共服务设施的职能,而不是以向用户索取费用为目标。只有明确职能,厘清概念,才能切实保障用户利益,免于以商业化形式“裹挟”社会服务。(作者:李坤)

[责任编辑:李一丹]
标签: 丰巢