网站首页 | 网站地图

首页 > 人民呼声 > 正文

人民呼声|警惕公共厕所水资源浪费

2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调推进水资源节约集约利用,要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放式向节约集约式转变。建设资源节约型环境友好型社会是一项重要战略任务,也是从我国国情出发而作出的一项重大战略决策。

我国资源相对紧缺,人均资源占有量大大低于世界平均水平,水资源占有量少的国情更为明显。正常年份,全国缺水量近400亿立方米,水资源的供需矛盾加剧,直接导致工农业用水、城乡争水、地区间争水矛盾突出,生态用水被挤占,地下水被超采。造成以上问题的原因是多方面的,有水资源自身条件的限制,也有在经济社会发展中忽视对水资源的节约、保护等人为因素,其中,公共厕所男式小便器两次(重复)冲水,就是极大的浪费,且司空见惯。这和建设资源节约型社会精神完全相违背,必须立即纠正。

随着科技的发展,公共厕所里的男式小便器越来越智能化,小便结束后,小便器自动冲水,非常干净卫生且无异味,这本身是件好事,人们高度肯定。但是,仔细观察,无论是政府机关、企事业单位办公楼里的公共厕所,还是宾馆酒店、高速公路服务区、旅游景点及城区里的公共厕所,男式小便器都存在两次冲水现象:一是人们刚刚站在小便器旁,小便器就自动冲一遍水。二是小便结束后,又冲一遍水。第二遍水是必须的,关键是第一遍水,完全没有必要,纵观全国那么多公共厕所,每天每人多次使用小便器,这是多大的浪费啊,数字一定触目惊心!其实,浪费的不仅是水,还有电等资源。另外,部分城区里的男式公共厕所,为了节约空间,小便器间隔非常小且没有隔离板,结果,一人往小便器旁一站,所有小便器全部自动冲水。

经观察,男式小便器上的文字名称全是英文,如HUIDR、ARROW、YING等等。经了解一些公共厕所管理单位,他们也只知道如何使用,不知道原理,更不会控制。

综上,请权威部门进行调查研究,如果能从技术上控制住第一遍水,即人们刚站到小便器前不要冲水,那就在全国范围内强制推行,改变现状,坚决杜绝第一遍冲水,否则,将被严肃追责问责。相反,如果技术上不能控制第一遍冲水,即每次小便,必须冲两遍水,那就请相关部门强制取缔目前的这些设备。这样将为国家节约数以亿计立方米的水。

(作者:宋德新  法学博士、中国盐业集团公司扶贫干部、挂职宜川县委常委副县长)

[责任编辑:赵光菊]

相关新闻