网站首页 | 网站地图

首页 > 人民呼声 > 正文

人民呼声|发挥消费券的“最大效用”

疫情发生以来,人们出门减少了,聚餐取消了,给服务业带来了最直接和最大的影响。随着国内疫情防控形势的不断好转,各地相继推动复工复产。为了支持服务业发展,提振居民消费信心,全国已有多地发放消费券。

消费券对于刺激消费、复苏市场的作用立竿见影。消费券的发放要做到“三化”。首先,要做到发放全程“透明化”。当前,各地消费券基本是采取电子券的方式发放,群众可以通过网上定时抢的方式获取,这样的方式表面上看是公开公平,但如果只是小范围的“广告”,那么最终只会有小部分的群众受益。所以要在消费券发放前加大宣传力度,尽量让大家广泛知晓领取消费券的渠道,让大家都能够以“拼手气”的方式领取。

其次,要做到扶持对象“精准化”。消费券发放的目的是为了激活市场,就不能简单的采取粗放的方式投放,要聚焦本地需要重点扶持的行业和商场投放,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。同时要把握投放的时间,比如选择在假期前等节点投放消费券,效果必然事半功倍。

最后,要做到跟踪实效“常态化”。消费券的投放是刺激经济的一种方式,必须通过大数据分析等手段常态化分析消费券投放前后的消费数据,通过数据分析对投放的方式、投放的行业及时作出调整,真正发挥消费券的“最大效用”。(作者:宏毅)

[责任编辑:李一丹]
标签: 消费券