网站首页 | 网站地图

首页 > 人民呼声 > 正文

“一米线”不能成摆设

“一米线”不能成摆设

为了预防疾病传播,不少超市、办事大厅等需要排队等候的场所,都在地面贴上了“一米线”,以便排队者保持安全距离。可笔者发现,部分场所的“一米线”虽然醒目,但真正严守安全距离的人少之又少。常常是刚和前边的人拉开了距离,后面就有人贴了上来。

随着复工复产平稳有序推进,大街小巷、企事业单位人气越来越旺,人际接触比起疫情初现时大为增加。所以,恐慌虽无必要,但警惕不可或缺。“一米线”等防控措施不可成为摆设,反而要更加精准和严格地实施。

湖南长沙市 邹军航

 

戴口罩应规范

这几天出门,在街头看到一种怪现象:一些人的口罩戴到了鼻子下方,还有些人干脆把口罩拉到下巴的位置,口、鼻全暴露在空气中。

戴了口罩却不规范佩戴,无非是觉得环境已经安全了很多,可是碍于面子或是他人的压力,又不好不戴,所以采取了这样另类的戴法。然而口罩若不遮挡口鼻,基本不起作用。这种“做样子”的戴法,对自己和他人的健康都是不负责任的。想摘下口罩透透气无可厚非,但是要选择人员稀少、通风良好的场所,而不是在熙来攘往的街头或商场。

笔者认为,还是需要加大宣传,提高群众对疫情防控形势的认识,避免出现过度松懈的心态。同时,做好监督检查,对那些在应该戴口罩的场合不戴口罩或佩戴不规范的人员,要及时劝导和提醒。 

山东菏泽市 田忠华

[责任编辑:王爽]