网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评︱常态化防疫更需坚定不移深化改革

4月27日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。他强调,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

全面深化改革,是中国航船破浪前行的动力引擎。当前,随着疫情防控进入常态化阶段,在一段时间内多地将面对抓疫情防控与抓生产生活秩序恢复的双重任务。而要想做到“两手抓,两手都要硬”,就必须坚定不移深化改革,为制度“威力”的释放提供有力保障。

要加强顶层设计,把准深化改革的方向。找准方向是深化改革取得成功的基础。而中央的顶层设计、集中领导、宏观调控又是保证深化改革对准靶心、方向不偏的前提。因此,在常态化疫情防控下深化改革,必须强化集中统一、坚强有力的领导体制,加强顶层设计,确保“全国一盘棋”这一优势,既落实于疫情防控始终,又贯穿于深化改革的全过程。要严格按照党的十九届四中全会重要改革举措实施规划(2020—2021年)这张“施工图”统筹推进深化改革,着力把握全面深化改革的阶段性特点和要求,注重系统集成、协同高效,一体推进坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度。

要树牢系统思维,找准深化改革的路径。深化改革是一个系统性工程,在推进过程中必须树牢系统思维,增强大局意识,找准推进路径。要充分考虑常态化疫情防控这一实际,突出问题导向,不断健全公共卫生应急物资保障工作机制,确保重要应急物资关键时刻调得出、用得上,构建全领域、全流程的医保基金安全防控机制,维护社会公平正义,促进医疗保障制度健康持续发展;要充分考虑复工复产这一重要任务,推进创业板改革并试点注册制,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,健全金融、税收、人才等各方面制度,为复工复产营造良好环境;要善于化“危”为“机”,借疫情“大考”,推进生态保护和修复工作,推动新发展理念入脑入心。

要强化责任意识,增添深化改革的动力。推动深化改革各项举措落地见效,不能只停留在“理论上讲得通”,还要在“实践上做得到”,必须坚持务实推进、善作善成。要突出因地制宜,避免“上下一般粗”。虽然各地都面临着抓疫情防控与抓生产生活秩序恢复的双重任务,但各地具体实际又有差别,因此推进改革就必须结合各地实际,精准施策,不可“凡事一刀切”。要突出问题导向,避免“水过地皮湿”。深化改革的过程就是发现困难、化解矛盾、解决问题的过程,必须针对问题踏踏实实地推进,取得实实在在地成效。要突出以人民为中心,克服形式主义、官僚主义问题。要迎着群众的期盼,从群众的视角出发推动深化改革,用群众的获得感来衡量深化改革的成效。

人民有所呼,改革有所应。深化改革是应对风险挑战,把握“危”中之“机”的重要举措。面对疫情挑战,我们需要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,努力让制度释放“威力”。

(作者:郑佳实,四川省成都市青白江区委党校)

[责任编辑:张迪]