网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

发挥制度优势 打赢脱贫攻坚战

编者按:我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,未摘帽县还有52个,区域性整体贫困基本得到解决。在党的坚强领导下,我们相信,今年一定能如期完成脱贫任务。这个信心来自于我们的特色制度优势、精准扶贫战略。

在党的领导下,中国人民积极探索、勇于实践,加大扶贫投入,创新扶贫方式,脱贫攻坚战取得决定性进展,走出了一条具有中国特色的脱贫攻坚道路,开创了中国脱贫攻坚的新局面。新时代中国脱贫攻坚取得了显著成效,也充分彰显了中国共产党的执政宗旨以及国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。以精准扶贫、政府主导为主要理念和特征,中国积累了丰富的减贫实践经验,进一步推动中国特色贫困治理体系的丰富和完善,这为提升国家治理体系和治理能力的现代化提供了经验。

坚持打赢脱贫攻坚战,中国特色制度体系彰显优势

浙江师范大学经济与管理学院院长、教授、博导唐任伍认为我国实施精准扶贫、精准脱贫,之所以能够取得巨大成功,一个重要因素就在于形成了一个行之有效的脱贫攻坚中国方案。一是党委领导,建立了党政一把手扶贫工作责任制。二是政府主导,将脱贫攻坚纳入国家总体发展战略。三是社会参与,构建起了政府、社会、市场协同推进的脱贫攻坚大格局。四是激发脱贫攻坚对象的内生动力。坚持党的集中统一领导,是脱贫攻坚取得成功的根本保证;坚持中国特色社会主义制度,是脱贫攻坚取得成功的关键;坚持改革开放,坚持发展,是脱贫攻坚取得成功的基础;坚持精准方略、多种形式,是脱贫攻坚取得成功的有效途径。

中国共产党始终坚持将消除贫困、改善民生、实现共同富裕作为社会主义本质要求,将全心全意为人民谋幸福作为自己的初心和历史使命。只有发挥党的领导政治优势,依靠党的坚强领导,发挥党组织的核心作用,才能保障脱贫攻坚顺利开展。中国立足国情,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,运用“党的领导、政府主导、社会参与”的工作机制,将脱贫攻坚纳入国家整体战略,形成跨地区、跨部门、跨行业、全社会多元主体共同参与的脱贫攻坚体系。中国的改革开放焕发出了巨大红利,使得经济保持了快速增长,国家财政收入逐年雄厚,为脱贫攻坚奠定了坚实的物质基础。

坚持打赢脱贫攻坚战,走可持续发展的精准扶贫道路

中国人民大学农业与农村发展学院教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员郑风田认为中国近年来快速脱贫与“精准扶贫”密切相关。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:“要解决好扶持谁的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策”。“授人以鱼,不如授人以渔”,习近平主席提出的“五个一批”的脱贫措施,精准滴灌,靶向治疗,根据贫困户的致贫原因和实际情况通过“五个一批”进行分类施策,将“扶贫、扶智、扶志”有机结合,从“输血式”向“造血式”不断转化,实现了扶贫的可持续。

唐任伍也认为中国脱贫攻坚之所以能够取得成功,其中一个重要的因素就是按照习近平总书记所提出的,坚持了“扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的“六个精准”的脱贫攻坚基本方略,建立起了精准的脱贫攻坚工作体系,解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等一系列问题。同时还克服了传统的单纯依靠政府送钱送物的“授鱼”模式,充分发挥市场在脱贫攻坚中的配置资源、吸引资本、激发活力上的作用,坚持扶志扶智扶技相结合,教育扶贫、医疗扶贫、项目扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、资产扶贫等多种模式并举,通过市场的力量将贫困户有限的资源转化为资产,“授贫困者以渔”,使贫困户真正成为市场的经济主体,激发出贫困户脱贫攻坚的内生力量。

坚持打赢脱贫攻坚战,成功经验推进治理能力现代化

北京师范大学中国扶贫研究院院长、教授张琦认为脱贫攻坚是国家自上而下进行的社会治理过程,也是充分发挥社会主义制度优势的集中体现。当前全面建成小康社会背景下的脱贫攻坚,不仅对贫困治理体系的进一步完善提出了全新要求,也明确将贫困治理纳入国家治理体系当中,提出以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程推进等。党的十八大以来,中国脱贫攻坚的贫困治理实践内化于国家治理体系和治理能力现代化建设进程中,形成了良性互动、相互促进的局面。与此同时,脱贫攻坚实践和贫困治理进程中形成的相应制度安排、实践策略和有效经验,进一步完善和提升了中国国家治理体系与治理能力,为国家治理体系和治理能力现代化提供了成功的创新案例和经验示范。

人民论坛网张尧整理   资料来源:《人民论坛》杂志  人民论坛网)

[责任编辑:赵光菊]