网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

统筹发展和安全 高质量提升城市应急管理水平

——人民日报社人民论坛杂志社专家组赴唐山海港经开区专题调研

人民论坛网唐山讯(潘旺旺)应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。为把学习贯彻十九届四中全会精神和第十九次中共中央政治局集体学习会议精神引向深入,充分研讨、创新宣传新时代公共安全与应急管理事业高质量发展的“中国智慧”与“中国方案”,12月27日,人民日报社人民论坛杂志社组织应急管理部、中国人民大学、北京科技大学、北京城市系统工程研究院等院校专家学者赴河北省唐山市海港经济开发区开展专题调研,先后考察唐山市海港经济技术开发区文化中心和安全运营监测中心,并就“应急管理地方创新经验”举行座谈会,共同为唐山海港经开区应急管理事业高质量发展建言献策。

2016年,习近平总书记来到河北唐山,就实施“十三五”规划、促进经济社会发展、加强防灾减灾救灾能力建设进行调研考察。习近平总书记特别强调,要正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。党的十八大以来,河北省唐山市海港经济开发区以扎实高效的工作作风,深入贯彻落实党中央关于“统筹发展和安全”的战略部署,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,打造地方安全与发展的“双轮驱动”,并通过与清华大学公共安全研究院和北京辰安科技股份有限公司(辰安科技)的深度合作,强化应急管理装备技术支撑、优化整合各类科技资源,有效依托“唐山市海港经济技术开发区安全运营监测中心”技术平台,全面增强城市应急管理能力。

唐山海港经济开发区管理委员会党工委书记、管委会主任黄玉刚(左一)向调研组介绍“唐山市海港经济技术开发区安全运营监测中心”技术平台总体情况

唐山海港经济开发区管理委员会党工委书记、管委会主任黄玉刚在陪同过程中,首先向与会领导嘉宾介绍经开区安全发展和城市应急管理事业发展总体情况。在随后的座谈会上,唐山市海港经济技术开发区安全运营监测中心负责人介绍中心总体情况,全面讲解城市工业安全监管与消防社会化服务及平台系统,重点阐释系统的运行情况及取得的实际效果。

应急管理部研究中心、中国煤炭工业发展研究中心,博士、副主任、教授级高工贺定超

在视察海港经开区安全运营监测中心和听取相关报告后,应急管理部研究中心、中国煤炭工业发展研究中心,博士、副主任、教授级高工贺定超首先指出,此次调研以安全生产和应急管理为核心,聚焦地方安全应急工作创新经验,能够最大程度展现海港经开区在智慧安监领域的创新突破,海港经开区将安全生产作为重中之重,勇于担当、主动作为,与清华大学公共安全研究院密切合作,体现了两个亮点:第一,建立健全安全生产与应急管理责任体系,明确政府的领导责任、应急管理部门的监管责任、企业的主体责任,并创造性地引入第三方社会化专业服务平台的治理机制。第二,强化安全生产与应急管理装备技术支撑,充分发挥现代科技的作用,严格执行关键岗位、关键工艺、关键流程的运行监测预警机制。

北京科技大学安全科学与工程系书记、教授黄国忠

北京科技大学安全科学与工程系书记、教授黄国忠表示,城市安全保障要依靠“人—物—技”三方面协同联合,这其中科技力量对于城市安全保障起到了非常重要的作用。经开区联合清华大学公共安全研究院开展城市消防和工业企业安全管理新模式的有效探索,建设了经开区安全运营监测平台,充分体现了“产—学—研—用”的落地与实施。在城市消防和工业安全监管方面,提出了引入社会第三方服务力量的新型安全管理模式,搭建了集政府监管、企业自查、社会服务为一体的智慧安全运营监测平台。上述平台的正常运转,真正做到了精确风险评估、精准安全管理、科学应急处置,这样才能真正发挥智慧安全平台的作用。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院产业与政策研究中心主任、研究员刘子瑛

中国人民大学中国经济改革与发展研究院产业与政策研究中心主任、研究员刘子瑛认为,经开区安全运营监测中心的成功运营,是一次探索应急与安全新型社会治理的有益尝试,是“互联网+应急&安全”的基层样本,是新型社会治理的一次积极尝试。与此同时,刘子瑛主任也针对性地提出了几点期望:系统平台的迭代进化、持续提供“高性价比”服务并降低成本、提高市场认可度。同时还建议建立分级收费激励机制,鼓励用户“在安全领域做得越好、缴纳的费用越少”,助推平台与用户的双向正向互动。

北京城市系统工程研究中心主任、研究员朱伟

北京城市系统工程研究中心主任、研究员朱伟结合自身工作经验讲到,海港经开区统筹发展和安全两件大事强化安全意识、危机意识,将保证安全作为保障发展的基础去狠抓落实,在地方应急管理工作中形成了三大启示:首先,实现“能力智慧化”,运用智慧化的新技术手段去进行感知监测预警和数据抓取,保证“数据清、情况明”,解决“有什么”的问题;其次,做好相应的趋势研判,依托大数据分析模型来提供决策参考,解决“干什么”的问题,促进应急管理能力的现代化和标准化,以标准去约束和规范日常操作;最后,推进“能力社会化”,应急管理工作是社会治理的重要组成部分,我们要从社会治理共同体的高度去整合多方力量,做到社会协同、公众参与,实现公共安全、应急管理宣传教育的社会化,推动风险评估和隐患排查的社会化。此外,朱伟研究员还从培育地方安全应急产业、涵养区域特色安全文化、突出智慧安全工作的港口城市特色等方面提出了具体建议。

人民日报社国家治理周刊副总编辑陶建群

人民日报社国家治理周刊副总编辑陶建群最后总结到,党的十九届四中全会中提出,“优化国家应急管理能力体系建设”,其中特别提到要“统筹发展和安全”;11月29日下午,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。海港经开区依托“唐山市海港经济技术开发区安全运营监测中心”技术平台,创新开展地方应急管理与城市安全发展工作,形成了三点经验:第一,高度重视监测预警,将重点行业领域的安全风险排查、处置工作进行“科学性前置”;第二,有效强化科技支撑,充分发挥第三方社会化专业服务平台的技术服务能力;第三,统筹推进社会治理现代化,推动应急管理与社会治理工作紧密融合,实现精细管理、精准治理。

据悉,唐山海港经济开发区党政综合办公室主任常荣兴,唐山海港经济开发区党群工作部部长肖雅心,唐山海港经济开发区安全生产监督管理局局长张永山,人民论坛杂志社人民论坛网创投部副主任许建平等领导专家出席本次座谈会,座谈会由唐山海港经济开发区管理委员会党工委委员、管委会副主任刘军主持。

座谈会与会人员合影

本次应急管理课题调研成果与峰会详情,请持续关注《人民论坛》杂志、《国家治理》周刊、人民论坛网与人民论坛微信、微博。

[责任编辑:李鲁杰]