网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

提高企业环境风险意识 科学应对突发应急事件

9月16日下午,“开创应急管理事业新局面——2019国家治理高峰论坛应急管理专题研讨会”在人民日报社新媒体大厦举行。

本次专题研讨会由人民日报社人民论坛杂志社主办,人民智库、人民论坛网承办,东方1956(北京)应急文化产业园课题合作。国务院应急专家组成员、中国应急管理学会、中共中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心、中国人民公安大学、北京师范大学、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、生态环境部对外合作与交流中心、应急管理部信息研究院、应急管理部消防救援局、北京市房山区文化产业协会与东方1956(北京)应急文化产业园等有关领导专家出席会议并参与研讨。以下为生态环境部对外合作与交流中心研究员张剑智在会上的精彩发言。

环境风险是指由自然原因或人类活动引起的,通过降低环境质量及生态服务功能,从而能对人体健康、自然环境与生态系统产生损害事件的可能性。按照风险事件分类,分为突发性环境风险和累积性环境风险。环境风险全过程管理主要包括三个阶段:事前预防、事中响应和事后处置。环境风险全过程管理涉及的领域广、环节多,因此各级政府、不同行业、企业要提高环境风险意识,完善政策法规体系,制定科学的应急预案,强化环境影响评价、监测与预警,科学应对突发应急事件,高度重视灾后生态环境修复。

目前,一些国家(如美国、英国、日本等)都已建立完善的环境风险管理体系,但从其发展历史上看,其环境风险管理体系都是在其发生了一系列重大环境污染事件(如“八大公害事件”、2011年日本福岛核电站爆炸等),付出惨痛代价之后,逐步建立起来的,并推动了一些国际环境公约的签署和实施。同样,中国也是在发生松花江污染事件、天津危险化学品爆炸事件等,也越来越认识到需要加强环境风险管理,逐步完善了突发环境事件应急法规体系和管理体制。2011年《国家环境保护“十二五”规划》首次将“防范环境风险”列入规划指导思想,提出加强重点领域环境风险防控,推进环境风险全过程管理,遏制重金属污染高发态势,推进固体废物安全处置及健全化学品环境风险防控体系等。此外,还出台了《化学品环境风险防控“十二五”规划》《环境监管能力建设“十二五”规划》《重金属污染防治“十二五”规划》等专项规划。在化学品管控领域,颁布了《危险化学品安全管理条例》,建立了《危险化学品目录》。特别是近年来,生态环境部开展了“蓝天保卫战”强化环保督察工作,核查了企业重污染天气应急工作,有效减少了突发环境事件的发生。

中国环境与发展国际合作委员会(国合会)是1992年由中国政府批准成立的国际性高层政策咨询机构,主要是围绕我国环境与发展重大问题,邀请国际组织及国内外科研机构共同开展前瞻性政策研究。2015年国合会组织中外专家,开展了“生态环境风险管理”专题政策研究。分析了中国生态环境风险现状和未来趋势,梳理了中国环境风险管理的现状及存在问题,总结分析了国外发达国家的环境风险管理经验。通过研究,形成了中国生态环境风险管理的政策建议,完成了《生态环境风险管理研究》报告。该报告的主要政策建议包括:1、构建基于风险的环境治理体系;2、制定中国环境风险管理目标和战略;3、完善中国环境风险管理的支撑体系;4、建立环境风险交流和公众参与体系。这些政策建议已纳入国合会2015年年会给国务院的政策建议中。  

新形势下,我们要正确面对环境风险管理存在的问题虽然,我们目前环境风险管理取得了积极进展,我国一些行业环境风险仍不容乐观。

第一是化工行业。由于化工行业的材料品种复杂,多为易燃、易爆、高挥发、腐蚀性强、有毒、有害的物质,生产及运输存在较大的风险。化工行业在生产过程中产生的“三废”成分复杂、数量较大,产生的废渣、废水、废气等可能对环境造成潜在的、长期的危害或直接影响周围人群的健康,特别是化工企业生产过程中的长期跑、冒、滴、漏造成的污染物在土壤和地下水中累积,形成污染场地。第二是重金属行业,主要包括制革、铅蓄电池制造、选矿、钢铁、冶金、电镀等行业,涉及铅、汞、隔、铬、砷等优选控制重金属的污染问题,特别是近年来,制革行业、铅蓄电池、选矿、铜冶炼、电镀等行业产品产量增幅很快,污染物排放总量也相继增加,加重了土壤环境中的累积性环境风险。

对此,我有以下三点建议。一是加强环境风险全过程管理环境管理战略转型时期,全过程管理主线贯穿于我国环境应急管理始终。只有全面加强事前预防、着力做好事中响应,高度重视事后管理,才能减少突发环境事件及其损害程度。从各国经验来看,各国环境风险管理已经进入建立综合防控体系,开展预警应急管理的阶段。我国在新时代要集中精力抓预防,坚持防控在前、预警在先,排查风险,防患于未然。二是强化对企业环境风险管理各级政府(应急、环保、资源等部门)加大对企业安全检查、环保督察力度,强化环境污染损害责任追究机制,增强信息公开力度,鼓励公众对企业监督,提高企业对环境风险的认识,增大企业“违法成本”及刑事处罚力度。三是科学应对突发应急事件组建多领域、多部门联合专家队伍,通过污染源解析分析潜在风险源,实现提前预警和启动响应。采用卫星遥感技术和无人机等技术,增加科学研判的准确性。突发事件发生后,通过多部门(应急、环保、资源、卫生等)和企业协作,实现信息共享和联动响应,有效减少突发事件的不利影响。

(作者:张剑智,系生态环境部对外合作与交流中心研究员

*本文根据速记整理

[责任编辑:李金芳]
标签: 应急