网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理之道 > 正文

打造全新模式的应急教育基地

9月16日下午,“开创应急管理事业新局面——2019国家治理高峰论坛应急管理专题研讨会”在人民日报社新媒体大厦举行。

本次专题研讨会由人民日报社人民论坛杂志社主办,人民智库、人民论坛网承办,东方1956(北京)应急文化产业园课题合作。国务院应急专家组成员、中国应急管理学会、中共中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心、中国人民公安大学、北京师范大学、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、生态环境部对外合作与交流中心、应急管理部信息研究院、应急管理部消防救援局、北京市房山区文化产业协会与东方1956(北京)应急文化产业园等有关领导专家出席会议并参与研讨。以下为北京文投会副会长、房山区文创协会副会长、东方1956文化创意园董事长赵广旭在会上的精彩发言。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持战略思维、底线思维、系统思维和总体国家安全观,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,全面深化国家应急管理体制改革,着力提升国家应急管理效能和水平,更好地满足人民日益增长的对公共安全的新需要。应急管理是救人于水火、防患于未然的神圣事业,是切实增进民生福祉、保障人民群众生命财产安全的民生大事,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

中国特色社会主义进入新时代,对做好公共安全与应急管理工作提出了新要求。站在应急管理事业新的发展起点上,东方1956(北京)应急文化产业园将以全面贯彻党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,长期坚守“创新驱动、优化供给,突出重点、集聚发展,需求牵引、示范带动,规范引导、有序推进”的基本发展原则,始终以“普及国民安全教育、增强国民安全意识、提高国民应急能力”为服务宗旨,以普通群众为服务对象,以开展应急安全教育基地建设、传播应急安全文化、普及应急安全知识、促进应急安全产业发展为服务目标,大力推动应急安全教育进企业、进社区、进学校、进农村、进机关、进家庭,全面提升普通群众突发事件防范意识和自救互救能力,守护全民幸福安宁。

应急产业作为为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业,是国家重点支持的战略产业,更是守护国家公共安全的重要屏障 。发展应急、安全产业对于落实安全发展理念、增强全社会应急管理能力、提升安全保障能力和本质安全水平、推动经济高质量发展、培育新经济增长点具有重要意义。东方1956(北京)应急文化产业园紧握新的历史发展机遇,旨在依托北京园区现有优势,打造全新模式的应急教育基地与特色标准化应急文化产业基地、聚焦应急安全文化产业发展、构建以“宣教+体验+培训+测评”为一体的完整的应急教育体系、力争把基地建设成为全国一流的应急安全体验教育中心。

在探索应急管理事业高质量发展的道路上,我们将始终不忘初心、牢记使命,也恳请在座的各位领导嘉宾能继续为中国应急管理事业的发展建言献策,一道加强应急管理事业与行业的宣传和推广力度,为开展好应急管理创新案例课题调研、举办好2019国家治理高峰论坛应急管理峰会共同努力。

谢谢各位。

(作者:赵广旭,系北京文投会副会长、房山区文创协会副会长、东方1956文化创意园董事长)

*本文根据速记整理

[责任编辑:李金芳]
标签: 基地   应急管理   应急管理研讨会